INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Modificación en la población de Lactobacillus y Coliformes en la materia fecal de terneros suplementados con bacterias lácticas y lactosa
Autor/es:
FRIZZO, L.S.; SOTO, L.P.; BERTOZZI, E.; MAYR, M.; BONAZZA, J.C.; SEQUEIRA, G.; MARTÍ, L.E.; RODRÍGUEZ ARMESTO, R.; ROSMINI, M.R.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Primer encuentro Red BAL Argentina; 2006
Institución organizadora:
Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CONICET)
Resumen:
La microbiota intestinal indígena del ternero es una comunidad microbiológica compleja que juega un importante rol en nutrición y salud. Es conocida como una barrera contra los microorganismos patógenos y las bacterias lácticas juegan un papel importante por tener efectos benéficos. En los animales criados artificialmente el grado de protección de la flora intestinal está disminuido y durante estos momentos de estrés se puede incrementar el número de coliformes. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la lactosa y de un inóculo de bacterias lácticas de origen bovino sobre las poblaciones de Lactobacillus y coliformes en materia fecal de terneros criados artificialmente. Se utilizaron 24 terneros con una edad promedio de 10 días, criados ?en estaca?, alimentados con balanceado comercial ad libitum y con sustituto lácteo (4 l.d-1, 11% MS a 38 ºC) y agua suministrados 2 veces d-1. La lactosa se administró junto al sustituto lácteo en cantidades de 50 y 100 g. Se suministraron diariamente 3 cepas bacterianas de origen bovino: Lactobacillus casei DSPV 318T, L. salivarius DSPV 315T y Pediococcus acidilactici DSPV 006T aisladas de terneros sanos e identificadas mediante técnicas de biología molecular. Las muestras se sembraron en medios selectivos (LAMVAB para Lactobacillus spp. y VRBL para coliformes) para determinar las UFC.g-1. Se utilizó un diseño factorial en bloques completos al azar. Fueron construidos 4 bloques con 6 individuos y se distribuyeron al azar los 6 tratamientos propuestos, aplicados durante los 35 días de ensayo. Se evaluó el efecto de los factores probiótico, lactosa y la interacción entre ambos. Los datos fueron analizados utilizando un ANOVA y las diferencias entre las medias por el test de Tukey. Después de la primera semana de tratamiento se encontraron diferencias (P