INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Mejoras en performance de crecimiento de terneros lactantes suplementados con bacterias lácticas y lactosa
Autor/es:
FRIZZO, L.S.; SOTO, L.P.; BERTOZZI, E.; MAYR, M.; BONAZZA, J.C.; POPPINO, F.; SEQUEIRA, G.; MARTÍ, L.E.; RODRÍGUEZ ARMESTO, R.; ROSMINI, M.R.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 29no Congreso Argentino de Producción Animal; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la lactosa y de un inóculo de bacterias ácido lácticas de origen bovino sobre el peso de terneros lactantes criados artificialmente. Cuando las crías son separadas de sus madres a temprana edad y alojadas en sistemas intensivos, la posibilidad de adquirir la microbiota autóctona natural está fuertemente disminuida, dando como resultado que el intestino sea eventualmente colonizado por patógenos. La utilización de cepas microbianas indígenas probióticas, aisladas de bovinos sanos, y de lactosa en la dieta de terneros lactantes permitirá mejorar las condiciones de producción de las explotaciones lecheras regionales, contribuyendo a su sustentabilidad. El trabajo se realizó en el sector destinado a la Crianza Artificial de Terneros correspondiente a la Facultad de Ciencias Veterinarias. Se utilizaron 24 terneros machos lactantes (Bos taurus) con una edad promedio de 10 días de vida, criados artificialmente ?en estaca?, alimentados con balanceado comercial suministrado ad libitum a lo largo del experimento y con sustituto lácteo (4 litros diarios) y agua suministrados directamente en el comedero 2 veces/día. El sustituto lácteo fue reconstituido al 11% MS y entregado a los terneros a las 6 y 18 horas a una temperatura de aproximadamente 38 ºC. La lactosa se suministró junto al sustituto lácteo en cantidades de 50 y 100 g en cada administración. Se utilizaron 3 cepas bacterianas de origen bovino: Lactobacillus casei DSPV 318T, Lactobacillus salivarius DSPV 315T y Pediococcus acidilactici DSPV 006T aisladas de teneros lactantes sanos criados en condiciones artificiales e identificadas mediante técnicas de biología molecular. Estos microorganismos han mostrado propiedades probióticas. Se utilizó un diseño factorial conformando bloques completos al azar. Fueron construídos 4 bloques con 6 individuos cada uno, en donde se distribuyeron al azar los 6 tratamientos propuestos (sin probiótico y sin lactosa, P0L0; sin probiótico+lactosa en nivel 1, P0L1; sin probiótico+lactosa en nivel 2, P0L2; con probiótico y sin lactosa, P1L0; con probiótico+lactosa en nivel 1, P1L1; con probiótico+lactosa en nivel 2, P1L2). El peso vivo, altura, perímetro torácico y consumo de alimentos se registraron semanalmente. El inóculo probiótico estaba formado por 40 ml de una suspensión de los tres microorganismos antes mencionados y contenía al menos 109 UFC Kg-1 peso vivo para cada una de las cepas utilizadas. Este inóculo fue administrado a cada ternero del grupo experimental en donde el factor probiótico estaba a nivel 1 (P1), una vez al día, junto al sustituto lácteo suministrado por la tarde, durante los 35 días de experimento. La lactosa fue administrada a cada ternero del grupo experimental en donde el factor lactosa estaba a nivel 1 (L1 = 100 g día-1) y a nivel 2 (L2 = 200 g día-1). Los datos fueron analizados utilizando un ANOVA mediante el modelo linear general del Programa Statistix para Windows ver. 1.0. Las diferencias entre las medias fueron evaluadas utilizando el test de Tukey. El análisis de los pesos mostró que la diferencia fue significativa (P