INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de grupos bacterianos seleccionados en heces de ratones alimentados con un inóculo potencialmente probiótico de origen bovino
Autor/es:
FRIZZO, L.S.; SOTO, L.P.; BERTOZZI, E.; DUCOMMUN, M.L.; SEQUEIRA, G.; MARTÍ E.; ROSMINI, M.R.
Lugar:
Casilda, Santa Fe
Reunión:
Jornada; Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas 2005; 2005
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias-Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
La importancia de los probióticos en cuanto a su uso en la alimentación animal se basa en las propiedades que se les atribuyen para mejorar la eficiencia de la conversión alimenticia y como promotores del crecimiento. Debido a que el desempeño de los microorganismos probióticos puede variar entre los animales es conveniente que el inóculo a utilizar este formado por una mezcla de varias cepas2. La supervivencia y persistencia en el hospedador son criterios importantes en la selección de los probióticos para los animales de granja. Resulta interesante evaluar la capacidad probiótica de las cepas en animales de laboratorio, por ser más económico, sencillo de realizar y porque permite disponer de información sobre la actividad bacteriana in vivo, antes de desarrollar las experiencias en animales superiores. Este trabajo forma parte de un estudio que pretende desarrollar un inóculo probiótico destinado a mejorar aspectos nutricionales y sanitarios de la crianza artificial de terneros provenientes de tambos. El objetivo fue determinar cambios en los grupos bacterianos aeróbicos y anaeróbicos en las heces de los ratones tratados con un inóculo de bacterias ácido lácticas de origen bovino. Se utilizaron 56 ratones convencionales de cepa suiza, con 3 semanas de vida. Los animales fueron mantenidos en jaulas, en condiciones de confort ambiental y alimentados ad libitum con alimento peleteado y agua. Fueron divididos al azar en dos grupos, el control (G-C) y el inoculado (G-BAL). El inóculo experimental utilizado estaba integrado por Lactobacillus casei DSPV 318T, Lactobacillus salivarius DSPV 315T y Pediococcus acidilactici DSPV 006T; todas bacterias ácido lácticas aisladas de teneros lactantes sanos, e identificadas mediante técnicas moleculares3. El inóculo probiótico tenía una concentración final de 109 UFC y fue administrado al G-BAL por gavage esofágico durante los primeros tres días de la experiencia, y en días alternos hasta completar la séptima dosis. El G-C fue inoculado de igual forma pero con un placebo. Se determinó diariamente el consumo de alimento, la ganancia de peso y la presencia de signos de enfermedad4. Las muestras fecales obtenidas de los ratones cada 4 días se agruparon en un pool general para cada grupo experimental. Las muestras fueron diluidas 1/100 en solución Ringer ¼ y homogeneizadas. Porciones de 100 μl fueron sembradas en la superficie de los medios de cultivo, que a continuación se detallan, los cuales fueron incubados a 37 ºC en atmósfera anaeróbica: medio para bifidobacterias (UFC de bifidobacterias totales); BBA suplementado (UFC de anaerobios totales); MRS (UFC de Lactobacillus totales); BBEA (UFC del grupo Bacteroides fragilis). Además, porciones de 1 ml fueron sembradas e incubadas a 37 ºC en atmósfera aeróbica en los siguientes medios: BBA suplementado (UFC de aerobios totales); medio KF (UFC de Enterococos totales); Agar Sabouraud dextrosa suplementado (UFC de levaduras) y VRBL (UFC de coliformes). Los análisis se realizaron por triplicado y los recuentos se expresaron como log10 UFC.g-1. No se encontraron diferencias en las poblaciones microbianas estudiadas después de una inoculación continua durante 3 días, seguida de 4 administraciones en días alternos. Los recuentos bacterianos mostraron una alta estabilidad desde el inicio al final del experimento. Las mayores variaciones a lo largo del estudio (< 3 log10 UFC.gr-1) se presentaron en las problaciones de enterococos, bacteroides esculina positivos y anaerobios totales. Estos resultados muestran que el inóculo utilizado no interfiere con los grupos bacterianos estudiados. Se atribuye a algunos probióticos la capacidad de disminuir las poblaciones de coliformes1. Es posible que la cantidad suministrada, tanto la concentración del inóculo como la duración del tratamiento, sea insuficiente para lograr modificaciones esperadas. No hubo diferencias (P > 0,05) entre los valores de peso vivo y de consumo individual estimado de G-BAL y G-C, lo cual demuestra que el inóculo no afectó el consumo normal de alimento de los animales tratados. Por otra parte, no se observaron signos de enfermedad en los individuos de ambos lotes. Estos dos hechos, sumados a la sobrevivencia de los individuos de G-BAL evidencian que el inóculo estudiado no afectó el estado de salud de los animales de experimentación. El tratamiento con BAL aplicado no modificó a las poblaciones microbianas estudiadas. Se pudo demostrar la inocuidad del inóculo.