INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la triquinelosis humana en la provincia de Santa Fe durante el período 1998-2003
Autor/es:
MARTÍ L.E.; SEQUEIRA G.J.; FRIZZO L.S.; DALLA FONTANA M.L.; FUSCO S.; FERRARA E.; ROSMINI M.R.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias (PANVET); 2004
Institución organizadora:
Asociación Panamericana de Ciencias Veterinarias
Resumen:
La triquinelosis es una zoonosis parasitaria transmitida por los alimentos. Es un problema de salud pública como causa de morbi-mortalidad, especialmente en zonas endémicas, originando también considerables pérdidas económicas en la productividad (Sequeira y col. 2000). Es una enfermedad de los animales domésticos y silvestres que se transmite al hombre a través del consumo de carne de estos animales no tratadas adecuadamente. Su distribución es mundial, pero la incidencia es variable y depende en parte de las prácticas culturales de consumo y preparación de la carne de cerdo, de la medida en que se identifica y notifica la enfermedad y de la especie involucrada (Martinez Fernández, 1999). La triquinelosis se presenta en áreas urbanas, rurales y silvestres, debido fundamentalmente a los sistemas de explotación porcina y hábitos alimentarios pudiendo diferenciarse en dos ciclos, uno doméstico y otro selvático. En el doméstico se dan dos situaciones bien diferenciadas: uno urbano desarrollado entre cerdos domésticos (infección con restos de faena, canibalismo entre cerdos, o presencia de vectores como roedores, perro, gato, etc.; y otro rural, que, en áreas endémicas se presenta cuando los cerdos se explotan de modo extensivo en contacto con fauna silvestre o por canibalismo de cerdos (Sequeira 2001). En la provincia de Santa Fe, una de las principales productoras de porcinos del país se han presentado en la última década brotes de triquinelosis en forma continua en un área bien delimitada del centro-sur provincial (Sequeira 2001).