INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Protección de ratones inoculados con bacterias lácticas de origen bovino frente a Salmonella dublin.
Autor/es:
FRIZZO, L.S.; ZBRUN, M.V.; BERTOZZI, E.; SEQUEIRA, G.; SOTO, L.; MARTÍ, L.E.; ROSMINI, M.R.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias (PANVET); 2004
Institución organizadora:
Asociación Panamericana de Ciencias Veterinarias
Resumen:
La utilización de bacterias probióticas como suplemento alimenticio de los animales en sistemas de producción intensiva contribuye a mejorar la conversión alimenticia, promover el crecimiento, inhibir el desarrollo de bacterias patógenas y garantizar la seguridad de las materias primas destinadas a la alimentación humana. El objetivo del trabajo fue determinar la capacidad de un inóculo, formado por tres cepas de bacterias lácticas de origen bovino (terneros lactantes) aisladas de establecimientos productores de leche, para proteger ratones sometidos a una infección oral mediante una cepa de Salmonella dublin DSPV595T. Se utilizaron 68 ratones convencionales (Mus musculus) de 3 semanas de vida, agrupados al azar en jaulas y mantenidos en condiciones de confort ambiental. El inóculo, formado por tres cepas (Lactobacillus casei DSPV318T, Lactobacillus salivarius DSPV315T, Pediococcus acidilactici DSPV006T), cuyas propiedades probióticas estaban en estudio, fue administrado a un grupo de ratones (G-BAL) por gavage esofágico, durante 10 días, antes de administrarles el patógeno y en días alternos durante el resto del experimento. El grupo control (G-C) fue inoculado con solución fisiológica. La cepa de Salmonella se obtuvo de un aislamiento realizado en FCV. Los ratones del grupo G-BAL mostraron mayor porcentaje de sobrevida post-infección que el grupo G-C (P