INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de cepas de Escherichia coli O157:H7 aisladas de terneros (Bos taurus)
Autor/es:
FRIZZO, L.S.; VICENTÍN, C.; ROLDÁN, L.; OTERO, J.L.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; 3ra Reunión de Comunicaciones Científicas; 1999
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias-Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Escherichia coli O157: H7 es un agente productor de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA). Se ha asociado con  Colitis Hemorrágica, Síndrome Urémico Hemolítico  y Púrpura Trombocitopénica en seres humanos. Se aisló por primera vez en el año 1982, en los EE.UU., a partir de un brote de colitis hemorrágica debido al  consumo de hamburguesas  elaboradas con carne vacuna.  A partir de entonces fue incrementándose el número de notificaciones de brotes y casos a nivel mundial, comprobándose la participación de algunos alimentos de origen animal en su transmisión y el papel del ganado vacuno como reservorio.   Actualmente se exige la ausencia de este microorganismo en algunos mercados internacionales de productos cárneos. En nuestro país se han llevado a cabo investigaciones sobre las características patogénicas de  Escherichia coli O157:H7 y su incidencia en la Salud Pública, pero permanece oscuro el rol de nuestro ganado en la transmisión de la enfermedad y su relación con la tasa de incidencia del Síndrome Urémico Hemolítico (la más alta del mundo). Para intentar una mejor comprensión del papel de nuestro ganado como reservorio de este agente etiológico, se trabajará con animales jóvenes de la especie bovina, de distintas edades (lactantes y deslechados) y condiciones de salud (sanos y con diarrea). Las muestras de materia fecal se procesarán por técnicas de PCR (Polymerase Chain Reaction) para determinar la presencia de verocitotoxina. Se realizarán coprocultivos para el aislamientos selectivo de Escherichia coli O157:H7 y su confirmación por métodos bioquímicos, inmunológicos y genéticos, y se efectuarán test de sensibilidad antimicrobiana a las cepas aisladas. Intervendrá un equipo interdisciplinario conformado por investigadores de las ciencias veterinarias y bioquímicas  pertenecientes a la Universidad  Nacional del Litoral y al Instituto Nacional de Microbiología ?Dr. Carlos Malbrán?. Los resultados obtenidos permitirán avanzar en la comprensión de la epidemiología de las enfermedades producidas por este agente, y servir de base para los trabajos a realizarse posteriormente sobre ganado mayor y alimentos de ese origen. Estos resultados serán difundidos en la enseñanza universitaria de grado y postgrado, además de ser transferidos a Instituciones de Salud Pública Veterinaria y Humana.