INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Conservación de Lactobacillus salivarius DSPV 001P de origen aviar mediante liofilización
Autor/es:
BLAJMAN J.E.; FUSARI, M.L.; ASTESANA, D.M.; BERISVIL, A.P.; ROSSLER, E.; ZIMMERMANN, J.A.; ZBRUN, M.V.; ROSMINI, M.R.; FRIZZO, L.S.
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Divulgación Técnico Científicas 2014; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
La propia definición de probiótico exige el mantenimiento de la viabilidad de los microrganismos que lo integran durante todo el periodo de vida útil del producto, ya que esto condiciona su efectividad3. Un método de conservación a largo plazo de cepas probióticas es la liofilización, que implica la remoción de agua de las células por sublimación a baja presión. Es importante evaluar el proceso de liofilización en cada cepa, ya que cada microorganismo se comporta de manera diferente. La leche descremada es comúnmente utilizada como medio crioprotector porque previene el daño celular estabilizando las biomoléculas constituyentes de la membrana celular, crea una estructura porosa en el producto liofilizado y contiene proteínas que proporcionan una cubierta protectora1. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la conservación de la cepa de origen aviar potencialmente probiótica2 Lactobacillus salivarius DSPV 001P durante 12 semanas a diferentes condiciones medio-ambientales (temperatura ambiente, 4ºC y -20ºC) mediante el proceso de liofilización, con el fin de asegurar la concentración bacteriana óptima en el producto probiótico final a administrar a los pollos parrilleros. Un cultivo fresco puro crecido en caldo MRS (de Man, Rogosa Sharpe) de la cepa L. salivarius DSPV 001P fue centrifugado a 5000 g durante 10 min a 4oC. El sobrenadante fue descartado y el sedimento bacteriano lavado dos veces con PBS. El sedimento se resuspendió en leche descremada estéril al 6%. La suspensión se congeló a -80ºC por 18 h y luego fue liofilizada. El liófilo obtenido se dividió y almacenó en tres tubos falcon estériles a temperatura ambiente, 4ºC y -20ºC. Se realizó el recuento de células viables al día 0 y cada 7 d durante un período de 12 semanas. Para ello se sembraron diluciones decimales en Ringer ¼ en placas con agar MRS. Las mismas fueron incubadas a 37ºC durante 72 h. Todas las experiencias fueron realizadas por triplicado. El análisis estadístico fue ejecutado mediante el programa SPSS, implementándose un ANOVA con medidas repetidas y Test de Duncan. La concentración de la cepa no se vio reducida tras el proceso de liofilización. La viabilidad celular fue diferente en las distintas temperaturas evaluadas (P