INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento de Lactobacillus reuteris DSPV 002C en medios de cultivos elaborados con subproductos de la industria láctea
Autor/es:
FUSARI, M.L.; BLAJMAN J.E.; ASTESANA, D.M.; BERISVIL, A.P.; SOTO, L.P.; ZBRUN, M.V.; SIGNORINI, M.L.; FRIZZO, L.S.; BESSONE, F.; PISCITELLI, H.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XI Congreso Nacional de Producción Porcina ? XVII Jornadas de Actualización Porcina ? VI Congreso de Producción Porcina del Mercosur; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto y otras Univesidades Nacionales
Resumen:
La estructura de la microbiota intestinal de los cerdos impacta directamente sobre el estado de salud y eficiencia de crecimiento de los porcinos (Richards et al., 2005), y mínimas alteraciones de su composición conlleva a importantes pérdidas económicas dentro del sistema productivo. Dentro de las bacterias que habitan el tracto gastrointestinal las del género Lactobacillus se consideran beneficiosas y se utilizan para conformar aditivos probiótico que son suministrados junto con el alimento. Lograr el crecimiento de biomasa probiótica con subproductos de la industria láctea no solo disminuye los costos de producción sino que además contribuye a diversificar el uso de desechos industriales que generan problemas de contaminación ambiental. (Burns et al., 2008) El objetivo del presente trabajo fue evaluar el crecimiento de la cepa potencialmente probiótica Lactobacillus reuteri DSPV 002C de origen porcino en distintos medios de cultivo elaborados con subproductos de la industria láctea.