INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de genes estructurales de bacteriocinas en Enterococcus faecalis DSPV008SA aislada desde sangre aviar obtenida en mataderos
Autor/es:
FRIZZO, L.S.; ALVAREZ-CISNEROS, Y.M.; ZBRUN, M.V.; BLAJMAN, J.E.; ASTESANA, D.M.; CONTI, G.; ROSMINI, M.R.; PONCE-ALQUICIRA, E.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos. IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos. III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos.; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología-DAMyC
Resumen:
Un cultivo bioprotector es un cultivo bacteriano capaz de aumentar la seguridad microbiológica de los alimentos sin modificar las cualidades sensoriales de los mismos. Enterococcus faecalis DSPV008SA es una cepa aislada desde sangre aviar obtenida en mataderos. La misma ha demostrado poseer características deseables para ser empleada como cultivo bioprotector. En trabajos previos se ha informado sobre la capacidad antimicrobiana que posee dicha cepa frente a microrganismos patógenos y alterantes. El objetivo de este trabajo fue identificar los genes estructurales que codifican para las bacteriocinas descriptas para cepas de Enterococcus spp. mediante PCR. Para ello se emplearon cebadores para diferentes genes de bacteriocinas a saber: Enterocina L50 A/B, Enterocina AS-48, Enterocina A, Enterocina 1071AB, Bacteriocina 31, Enterocina P, Enterocina Q y Enterocina B. La PCR mostró resultados positivos para los genes estructurales de las enterocinas A, B y L50A/B. Las enterocinas L50A y L50B son bacteriocinas ampliamente distribuidas y producidas por varias cepas de Enterococcus faecium aisladas desde diversos alimentos, pero poco reportadas en Enterococcus faecalis. La confirmación de la presencia de los genes de tres bacteriocinas con características diferentes en una misma cepa explicaría la generación de halos de inhibición obtenidos frente a diferentes cepas y hace interesante la utilización de la misma como cultivo bioprotector de este subproducto de la industria cárnica.