INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento de Lactobacillus casei DSPV 318T de origen bovino en medios a base de suero de queso.
Autor/es:
SOTO, L.P.; CONTI, G.; ZIMMERMANN, J.A.; BERISVIL, A.P.; NICOLA, N.; SIGNORINI, M.L.; ZBRUN, M.V.; FRIZZO, L.S.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos. IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos. III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos.; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología-DAMyC
Resumen:
Los beneficios de la microbiota indígena con capacidad probiótica para inhibir el desarrollo de patógenos en terneros han sido utilizados como alternativa al uso profiláctico de los antibióticos. El efecto probiótico se logra mediante la administración periódica de cepas viables y en cantidades adecuadas. Para poder aprovechar los beneficios de los probióticos a nivel de las explotaciones ganaderas, es necesario desarrollar un medio de propagación económico, que asegure el desarrollo de altas cargas microbianas en el menor tiempo posible. El suero de queso es un producto residual que tiene alto valor proteico, cuya composición es adecuada para la propagación de bacterias ácido lácticas (BAL) y que puede producir altos rendimientos en la producción de biomasa si el mismo es enriquecido con algunos suplementos nutricionales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de la cepa probiótica L. casei DSPV318T en suero de queso enriquecido con diferentes suplementos nutricionales. Los medios evaluados fueron los siguientes: Suero de queso sin suplementar, Suero+5% de extracto de levadura (EL); Suero+5% de hidrolizado de suero (HS); Suero+0,003% de MnSO4.H2O y Suero+2% de glucosa y MRS como referencia. Los medios se sembraron al 1% con un cultivo over night de L. casei DSPV318T y se incubaron a 37°C. Se determinó por duplicado el crecimiento bacteriano en cada medio a las 0, 3, 6, 9, 12 y 15 h mediante diluciones seriadas y siembra en placa. Los resultados fueron procesados utilizando el programa MicroFit© v1.0 para obtener tres parámetros de crecimiento: el crecimiento máximo (N-Max), el tiempo de duplicación celular (t-d) y la tasa máxima de crecimiento bacteriano (Mumax). Estos parámetros se analizaron mediante ANOVA y test de Duncan. L. casei DSPV318T fue capaz de crecer en el suero igual que en MRS. El enriquecimiento del medio en base suero con glucosa, manganeso e HS no modificaron el crecimiento de la cepa. En cambio la adición de EL aumentó el Mumax (P=0,001) y disminuyó el t-d a la mitad respecto de los otros medios evaluados (P=0,012). El N-Max fue estadísticamente similar en todos los medios evaluados. Este trabajo permitió determinar que la L. casei DSPV318T es capaz de crecer en suero de queso y que la suplementación de este medio con EL produce una mejora en los parámetros de crecimiento de esta cepa, lo cual permitiría llegar al máximo crecimiento bacteriano en menor tiempo disminuyendo los costos de producción en la industria.