INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en la cadena cárnica aviar
Autor/es:
ROMERO SCHARPEN, A.; OLIVERO, C.; SIGNORINI, M.L.; SOTO, L.P.; FRIZZO, L.S.; ROSMINI M.R; BONGIOVANNI, F.; ZBRUN, M.V.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas 2011; 2011
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario-Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Campylobacter spp. es la causa mas
común de infección gastrointestinal humana en el mundo(2). Su dosis
infectiva es muy baja, por lo que un bajo número de células ingeridas es
suficiente para causar enfermedad (3). La FAO/WHO (2004) estimula el
estudio de estos patógenos a lo largo de toda la cadena agroalimentaria ya que
permitiría determinar la prevalencia de los patógenos y estimar el riesgo de
infección (1) luego del consumo de carne contaminada. Si
bien se conoce que existen principalmente 2 especies patógenas para humanos, en
nuestro país no se han realizado suficientes investigaciones que permitan concluir
si existen diferencias en sus prevalencias. Ésto es en parte debido a
las dificultades para distinguir entre las especies de Campylobacter basándose únicamente en propiedades fenotípicas
comúnmente usadas en laboratorios clínicos (4). En este sentido, sería adecuado implementar técnicas de biología
molecular para conocer y entender la dinámica de esta enfermedad a nivel cadena
productiva y así desarrollar un adecuado plan de control de la misma. El
objetivo de esta investigación fue evaluar la prevalencia de Campylobacter spp. en pollos a lo largo
de la cadena cárnica aviar. Se fijaron los siguientes eslabones de la cadena
cárnica: gallinas reproductoras, huevos en planta de incubación, pollos
parrilleros de una semana de vida y de 45 días, frigorífico y punto de venta. En
la etapa de reproductoras se tomaron muestras de cloaca por hisopado de 15
gallinas, en las etapas de pollos de una semana y de 45 días se utilizó la
misma técnica, pero se muestrearon 30 aves. En estos dos últimos casos también
se tomaron muestras al azar: del alimento balanceado (AB), de la cama y de los
bebederos de agua, como del lugar de almacenamiento de los mismos (silo de AB,
tanque de agua y cama de reposición). En la
etapa de huevos en incubadora se analizaron 15 huevos, cáscara y contenido por
separado. En el frigorífico se tomaron 10 pollos y se evaluaron dos técnicas de
muestreo en paralelo (hisopado y lavado de carcasa con solución de Ringer 1/4) con
el objetivo de comparar cuál permitía aislar mayor cantidad de cepas. Además en
esta etapa se muestrearon 10 hígados y 10 ciegos. Por último, en el punto de
venta se realizó lavado de carcasa de 10 aves. Para el aislamiento
de Campylobacter spp. se utilizó caldo
Bolton adicionado con un 5% de sangre equina hemolizada. Las muestras fueron
incubadas bajo condiciones de microaerofilia a 42ºC por 24h. Pasado este tiempo
los caldos con crecimiento se sembraron por agotamiento en agar Preston, incubando
nuevamente en microaerofilia a 42ºC por 48h. Las colonias características fueron observadas con microscopio de contraste de fases mediante
preparación de frescos a partir de cultivos jóvenes. Las cepas con movilidad y morfología
característica fueron considerados microorganismos presuntivos. A estas cepas se les realizó extracción
de ADN por ebullición para luego realizar una PCR
utilizando cebadores específicos (2) para C. coli y C. jejuni. Los
productos de la PCR fueron visualizados en un gel de agarosa al 2%, teñido con Gel
Red utilizando como buffer de corrida TBE 1X. De toda la cadena se pudieron aislar 25 cepas
presuntivas: 5 de gallinas reproductoras, 3 de pollitos de 1 semana de vida, 8
de la etapa de frigorífico (4 de lavado de carcasa, 1 de hisopado de carcasa, 2
de hígado y 1 de ciego), y las últimas 9 pertenecieron a pollo en góndola. Posteriormente,
fueron evaluadas mediante PCR observando que el 56% de ellas pertenecían a Campylobacter jejuni (2 de
reproductoras, 6 de frigorífico y 6 de góndola) y solo el 28% a Campylobacter
coli (1 de reproductora, 2 de pollitos de 1 semana, 2 de frigorífico y 2 de
góndola). El resto de los aislamientos (16%) presentaron dos bandas, una
correspondiente a C. coli y otra a C. jejuni (2 de reproductoras, 1 de
pollitos y 1 de góndola) indicando la presencia de las 2 especies en una misma
unidad formadora de colonia. Este trabajo preliminar nos permitió aislar cepas
de Campylobacter spp. en diferentes
etapas de la cadena confirmando la contaminación de pollos parrilleros, siendo
crítica la etapa punto de venta ya que se
aisló el microorganismo en el 90% de las muestras evaluadas. Al comparar los dos procesos de muestreo en
frigorífico, hisopado y lavado de carcasa, el segundo presentó mayor tasa de
recuperación. Así podemos concluir que Campylobacter
spp. altamente prevalente en pollos que serán consumidos por personas, las
cuales estarán en riesgo de enfermarse. Por lo mencionada anteriormente, sería
de real importancia controlar toda la cadena cárnica aviar así como las
prácticas de manipulación de estos alimentos.
1. FAO/WHO. Risk assessment of
thermophilic Campylobacter spp. in broiler chickens. Microbiological
risk assessment series. No 8. FAO/WHO, Rome, Geneva. 2004.
2. Linton, D.; Lawson, A. J.; Owen, R. J.; Stanley, J. PCR Detection,
Identification to Species Level, and Fingerprinting of Campylobacter jejuni and
Campylobacter coli Direct from Diarrheic Samples. Journal of clinical
microbiology. 35, 10: 25682572. 2007.
3. Liu, G.; Han Y.; Li, X.; Song,
S. Applicability of a rapid method based on immunomagnetic capture-fluorescent
PCR assay for Campylobacter jejuni. Food Control 17:527532. 2006.
4. On S. L. W.
Identification methods for campylobacters, helicobacters, and related
organisms. Clin. Microbiol. Rev. 9:405422.1996.