INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
capítulos de libros
Título:
La enseñanza de la Seguridad Alimentaria bajo la modalidad a distancia
Autor/es:
GABRIEL SEQUEIRA; LUIS MARTÍ; MARCELO ROSMINI; RODOLFO DALLA SANTINA; MA. TERESITA BENZZO; LAUREANO FRIZZO; JULIO BONAZZA; LORENA SOTO; NESTOR MICHELOUD; BRENDA SCHVAB
Libro:
Educar a Distancia: reflexiones y experiencias en el programa UNL virtual
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2006; p. 149 - 156
Resumen:
La actividad comercial en el mundo globalizado en materia de productos alimenticios es cada vez más intensa y exigente, especialmente por las pautas sanitarias y comerciales fijadas or los organismos internacionales, tales como la Organización Mundial de Comercio (OMC) y la Oficina Internacional de Epizootias, hoy Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), y las propias normas de los países importadores. Por otra parte, son cada vez mayores las exigencias para las empresas del sector de la alimentación respecto de la aplicación de sistemas de aseguramiento de la calidad. La implementación de estos sistemas hace necesaria la incorporación de acciones de Seguridad Alimentaria para poder garantizar el componente inocuidad dentro de los atributos de calidad de los productos elaborados. Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos como para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias a fin de llevar una vida sana y activa. Los aspectos de inocuidad dependen de los esfuerzos de todos los que participan en la compleja cadena de la producción, procesamiento, transporte, elaboración y consumo de los alimentos, y en cada una de estas etapas es necesario que los procedimientos de manipulación garanticen la salubridad de los alimentos. En este contexto el manipulador de alimentos es el responsable directo, porque con su accionar en todos los eslabones mencionados define los atributos de calidad del alimento y, en particular, su inocuidad. Sólo a través de la educación y la capacitación de todas las personas involucradas en la cadena alimentaria, desde los niveles básicos hasta los gerenciales en la industria, las autoridades encargadas del control de alimentos y una adecuada información a los consumidores, se podrá garantizar la seguridad alimentaria.