INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
artículos
Título:
ANÁLISIS DE ESCENARIOS PARA MITIGAR EL RIESGO DE TRIQUINELOSIS HUMANA DEBIDO AL CONSUMO DE EMBUTIDOS CRUDO CURADOS EN SANTA FE, ARGENTINA
Autor/es:
SEQUEIRA, G.J.; FRIZZO, L.S.; ROSMINI, M.R.; ZBRUN, M.V.; SOTO, L.P.; MARTI, L.E.; ZIMMERMANN, J.A.; SIGNORINI, M.L.
Revista:
Invet
Editorial:
FAUBA
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2020 vol. 22 p. 1 - 13
ISSN:
1514-6634
Resumen:
Trichinelosis es una enfermedad zoonótica causada Trichinella spiralis de presentación endémica en Argentina asociada a la producción porcina de subsistencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto que tendría la adopción de tres hipotéticas medidas de manejo sobre el riesgo de que los consumidores de la provincia de Santa Fe padezcan Triquinelosis debido al consumo de embutidos cárnicos sin controles sanitarios. Se realizó un análisis de escenarios a partir de una evaluación cuantitativa de riesgo previamente realizada y se seleccionaron medidas de gestión de disminución y aumento de la crianza clandestina de porcinos, y disminución de la prevalencia del parásito en porcinos. A partir del modelo de riesgos basal de 103 casos de Triquinelosis anuales en la provincia de Santa Fe, al reducir la crianza clandestina de porcinos entre el 20-50 %, se presentan 44 casos promedio y si, por el contrario, la crianza clandestina aumenta entre el 100-150 % el número de casos anuales esperado sería de 506. Si se disminuye un 50% la prevalencia de porcinos positivos a T. spiralis, el número de casos anuales sería de 52. Estos resultados aportan información para la selección de intervenciones basadas en ciencia para reducir el riesgo en la población.