INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
artículos
Título:
Evaluación de la presencia y difusión de Campylobacter termotolerantes en granjas de engorde de pollos parrilleros como base para sustentar científicamente medidas de gestión del riesgo
Autor/es:
SIGNORINI, M.L.; ZBRUN, M.V.; SOTO, L.P.; SEQUEIRA, G.J.; ROSMINI, M.R.; ROSSLER, E.; BLAJMAN, J.E.; ASTESANA, D.M.; BERISVIL, A.P.; ROMERO SCHARPEN, A.; ZIMMERMANN, J.A.; CAMUSSONE, C.; FRIZZO, L.S.
Revista:
Revista SNS
Editorial:
Senasa
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015 vol. 1 p. 64 - 70
ISSN:
2314-2901
Resumen:
LaArgentina posee una importante producción y consumo de carne de pollo. No obstante,la inocuidad de la carne ofrecida a los consumidores no ha sido completamentelograda. Especies de Campylobacter termotolerantes (CT), fundamentalmente C.jejuni y C. coli, están considerados como los patógenos más relevantes a nivelmundial, causantes de gastroenteritis por ingesta de alimentos. Las aves decorral han sido reconocidas como los principales reservorios del patógeno, y elconsumo de su carne se asocia con la aparición de numerosos brotes de laenfermedad en el mundo. Estudios recientes realizados en nuestro país informanque aproximadamente el 90 % de las canales de pollo en puntos de venta finalestán contaminadas con estos patógenos. El desarrollo de estrategias tendientesa reducir la exposición humana a CT resulta complejo, dado que aún restandilucidar muchas incertidumbres sobre la epidemiología de CT en las granjas deengorde. El objetivo general del presente trabajo es estudiar la presencia y ladifusión de CT en las granjas para diseñar medidas de intervención en la producciónprimaria tendientes a controlar y reducir su impacto sobre la salud pública.