INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
artículos
Título:
Respuesta de ratones inoculados con bacterias lácticas de origen bovino a un desafío con Salmonella dublin
Autor/es:
FRIZZO, L.S.; PERALTA, C.; ZBRUN, M.V.; BERTOZZI, E.; SOTO, L.P.; MARTÍ, L.E.; DALLA SANTINA, R.; SEQUEIRA, G.J.; ROSMINI, M.R.
Revista:
Revista Fave Ciencias Veterinarias
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2005 vol. 4 p. 41 - 53
ISSN:
1666-938X
Resumen:
Salmonella dublin produce un desbalance del ecosistema gastrointestinal de los animales de granja. Algunas bacterias lácticas han mostrado capacidad para contrarrestar los efectos de este patógeno. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto protector de un inóculo, formado por 3 cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) de origen bovino, en ratones desafiados con Salmonella dublin DSPV595T, mediante la observación de lesiones micromorfológicas patognomónicas producidas por el agente patógeno. El microorganismo patógeno se inóculo a 2 grupos de ratones convencionales, uno de los cuales fue previamente tratado con el inóculo BAL. El estudio histopatológico se realizó tanto en los animales que murieron espontáneamente después de haber sido desafiados con el patógeno, como en aquellos que sobrevivieron después de 24 días de haber recibido la Salmonella. El 50% de los animales que pertenecieron al grupo control murieron espontáneamente mientras que en el grupo tratado con BAL esa cifra alcanzó el 32%. Sólo un 10% de las hembras tratadas con BAL murieron espontáneamente mientras que en los machos esa cifra alcanzó al 46,7%. Todos estos individuos presentaron lesiones típicas. El tratamiento con el inóculo brindó protección a los ratones inoculados con Salmonella dublin DSPV 595T en la etapa en la cual se produjeron las muertes espontáneas. Las hembras resultaron mejor protegidas que los machos.