INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
artículos
Título:
Evaluación in vitro de las capacidades probióticas microbianas orientadas al diseño de inóculos probióticos multiespecie para ser utilizados en la crianza de terneros
Autor/es:
FRIZZO, L.S.; SOTO, L.P.; BERTOZZI, E.; SEQUEIRA, G.; MARTÍ, L.E.; ROSMINI, M.R.
Revista:
Revista Fave Ciencias Veterinarias
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2006 vol. 5 p. 69 - 80
ISSN:
1666-938X
Resumen:
El uso de microorganismos autóctonos con capacidad probiótica es una herramienta alternativa para el tratamiento y prevención de algunas patologías animales. La eficacia de las cepas seleccionadas debe ser comprobada antes de que estas sean suministradas a los animales. Para ello, se utilizan una serie de criterios que permiten determinar in vitro algunas propiedades probióticas. Es conveniente que el inóculo a utilizar en los animales este formado por una mezcla de varias cepas, de forma que entre ellas puedan complementar sus efectos expresando sus propiedades probióticas en forma sinérgica. El objetivo de este estudio fue caracterizar un grupo de bacterias ácido lácticas aisladas a partir de terneros lactantes sanos, mediante pruebas in vitro para considerar su posterior aplicación durante la alimentación en la etapa de crianza de los terneros. Se observó la producción de una sustancia antimicrobiana por parte de P. acidilactici DSPV 006T la cual podría generar efectos benéficos durante el tránsito intestinal que contribuyan al balance de la microbiota. La capacidad de autoagregación de L. salivarius DSPV 315T junto la gran performance de crecimiento y sobrevivencia a los jugos gástricos de L. casei DSPV 318T hacen que estas 3 cepas posean características que permitan predecir ventajas competitivas, frente a las otras estudiadas, al momento en que tengan que actuar en los animales. Estas propiedades demuestran que las cepas son buenos exponentes para ser incorporados a la dieta de los terneros como un inóculo probiótico multiespecie.