INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
artículos
Título:
Producción de probióticos para animales de abasto: importancia del uso de la microbiota intestinal indígena
Autor/es:
ROSMINI, M.R.; SEQUEIRA, G.J.; GUERRERO LEGARRETA, I.; MARTÍ, L.E.; DALLA SANTINA, R.; FRIZZO, L.S.; BONAZZA, J.C.
Revista:
REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICA
Editorial:
UNIV AUTONOMA METROPOLITANA-IZTAPALAPA
Referencias:
Lugar: Mexico, D.F.; Año: 2004 vol. 3 p. 181 - 191
ISSN:
1665-2738
Resumen:
Se discute la importancia del uso de probióticos como alternativa al de antibióticos en la producción animal, así como los mecanismos por los cuales la acción de los probióticos resulta favorecedora a la salud del animal, y la importancia en el aislamiento y selección de probióticos del mismo nicho ecológico en el cual se aplicarán. A partir de su nacimiento, el animal entra en contacto con los microorganismos del medio ambiente que colonizan su cuerpo. El aparato digestivo se recubren de microorganismos que se desarrollan naturalmente en ese hábitat. Este se convierte en un sistema afectado por los alimentos que consumen, las condiciones ambientales de crianza y desarrollo y los tratamientos sanitarios. Cada especie animal presenta una composición distinta y específica de microbiota intestinal. El aislamiento y posterior caracterización y selección de microorganismos indígena a partir de los animales sanos, permite disponer de un producto biológico natural que, administrado a ejemplares de la misma especie animal, favorece el equilibrio de su ecosistema gastrointestinal y su sanidad en general. El uso de los microorganismos autóctonos con capacidad probiótica es una alternativa terapéutica para el tratamiento y prevención de algunas patologías animales. En el caso de las afecciones gastrointestinales de los animales jóvenes criados en condiciones artificiales su utilización puede prevenir la colonización del tubo digestivo por patógenos, estimular el desarrollo del sistema inmunológico y contrarrestar el efecto negativo de dichas enfermedades. Finalmente, el uso de probióticos puede contribuir a disminuir la presencia de patógenos y sustancias medicamentosas en las materias primas alimenticias destinadas al consumo humano. La utilización de probióticos, aisladas a partir de distintas regiones anatómicas de los animales o de los alimentos que estos consumen permitirá mejorar las condiciones sanitarias y de producción de las explotaciones intensivas.