INVESTIGADORES
SOTO VARGAS Veronica Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE ALGUNOS ELEMENTOS DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE POLVO DE AJO DE DIVERSOS CLONES DE LA PROVINCIA DE MENDOZA, CULTIVADOS EN DIVERSAS REGIONES DEL PAÍS, CON EL OBJETO DE ESTABLECER UNA CLASIFICACIÓN GEOGRÁFICA HACIENDO USO DE TÉCNICAS DE ANÁLISIS
Autor/es:
CAMARGO A.; SOTO VERONICA; MARCHEVSKY E.; LUCO J.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso Argentino de Química; 2006
Resumen:
El uso del perfil de los minerales traza para la determinación del origen geográfico de productos agrícolas, ha sido citado en la  literatura desde finales de los ?80. El objetivo del presente estudio fue poner de relieve si el contenido de algunos elementos químicos  que poseen las muestras bajo estudio se encuentran asociados al origen de cultivo o bien a las características genéticas. Se tomaron muestras de las cultivares Castaño INTA, Sureño INTA, Licán INTA y Unión INTA, cultivados en las zonas de La Consulta, Esquel y Ushuaia. Estas fueron deshidratadas y calcinadas Las cenizas fueron envasadas en polietileno y  foil de aluminio, acondicionándolas para su irradiación. Cada una de ellas fue sometida al análisis elemental mediante Activación Neutrónica Instrumental. Con los datos obtenidos se realizó un Análisis de Componentes Principales (ACP) mediante un método no supervisado y supervisado. De mismo se desprende que 5 elementos: Cobalto, Bromo, Rubidio, Hierro y Cesio recogen más de un 80% de la variabilidad total. Lo que nos permite decir, que a partir de un ACP con sólo estos 5 elementos es posible clasificar los cultivares, permitiéndonos entender cómo se clasifican en función de ellos. Además el análisis realizado nos permite hacer predicciones, de modo que teniendo datos de estos elementos es posible advertir en qué zona fueron cultivados. Por último cabe destacar, que las tierras raras juegan un rol importante en la clasificación de los cultivares en el modelo final, esto queda demostrado con Cesio, el cual contribuye en gran medida a los fines de la clasificación.