INVESTIGADORES
SOTO VARGAS Veronica Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA INFLUENCIA DE LAS CONDICIONES AGROECOLÓGICAS Y LA FERTILIZACIÓN, EN LOS NIVELES DE PRINCIPIOS BIOACTIVOS ORGANOAZUFRADOS PRESENTES EN LOS DISTINTOS CULTIVARES DE AJO
Autor/es:
SOTO V.; CAMARGO A.; GONZÁLEZ R.; SANCE M.; BAUZA M.; BURBA J.
Lugar:
Catamarca, Argentina
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso de Argentino de Horticultura; 2006
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue conocer la influencia de los factores ambientales y la fertilización azufrada en el contenido de principios bioactivos presentes en las distintas cultivares de ajo. Para evaluar el efecto entre distintos cultivares de ajo y el ambiente, se eligió un representante de cada grupo fisiológico (colorado, blanco, castaño y morado). Cada uno de ellos fue cultivado en distintas regiones ecológicas del país (Tierra del Fuego, Esquel y La Consulta-Mendoza). Para determinar el efecto de la fertilización azufrada se trabajó con la cultivar Sureño INTA, cultivada en la Consulta. Se fertilizaron 3 parcelas con azufre elemental a razón de 5000 kg/ha y otras se mantuvieron como testigo. Las determinaciones realizadas en ambos ensayos fueron: cuantificación de allicina mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC-UV) y pungencia (pirúvico) mediante medición espectrofotométrica. A partir del análisis estadístico de los valores obtenidos se puede decir que existen diferencias significativas en el contenido de allicina entre distintos cultivares de una misma zona y en el contenido de allicina para el mismo cultivar en distintas zonas. Del ensayo de la fertilización azufrada concluimos que la adición de azufre elemental no generó incrementos ni en el contenido de pirúvico ni de allicina. Esto puede deberse a las características del agua y el suelo de la región, los cuales se caracterizan por tener sulfato en niveles elevados, por lo que la adición de mayores cantidades del mismo, no origina aumentos en el metabolismo de los compuestos azufrados por la planta