INVESTIGADORES
SOTO VARGAS Veronica Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
CUANTIFICACIÓN DE AJOENO EN ACEITES COMERCIALES DE AJO
Autor/es:
SOTO VERONICA; CAMARGO A.; GONZÁLEZ R.; GALMARINI C. R.
Lugar:
Catamarca Argentina
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso de Argentino de Horticultura; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
El ajo contiene compuestos organoazufrados como ningún otro vegetal, quienes le proveen las características de sabor y olor, siendo la mayoría de estos, potentes compuestos biológicamente activos y entre ellos uno de los más importantes es el ajoeno. Este presenta dos isómeros conformacionales: trans (isómero Z) y cis (isómero E). Las actividades biológicas mejor conocidas del ajoeno, incluyen la actividad antiplaquetaria, antimicrobiana e hipocolesterolémica El objetivo de este trabajo fue lograr la cuantificación de aceites de ajo macerado presentes en el mercado local. Al no estar disponibles en el mercado los isómeros de ajoeno, se debió proceder a su síntesis y purificación para su posterior empleo como estándar externo de cuantificación. La cuantificación consistió en la preparación de soluciones estándares de concentración semejante al analito en la muestra, y el análisis cromatográfico (Cromatografía Líquida de Alta Resolución, HPLC) de ambas. Las muestras fueron preparadas extrayendo el aceite con acetonitrilo, 10 ml por cada gramo de aceite pesado, luego fueron filtradas e inyectadas en el HPLC. Las condiciones del cromatográficas fueron: fase móvil, acetonitrilo:agua:metanol (50:41:9), flujo 1 ml/min, volumen de inyección 20 µl, longitud de onda del detector 240 nm. Existen escasos datos bibliográficos que hagan referencia a cantidades de ajoeno presentes en las preparaciones comerciales de ajo añejado en aceite. Sólo un trabajo de Lawson et al., 1991; detalla valores que alcanzan los 115 mg/g. Las cantidades obtenidas en las muestras analizadas arrojaron resultados mayores que los datos que encontramos en la bibliografía. De esta forma se cuantificó por primera vez el contenido de ajoeno en productos comerciales locales