INVESTIGADORES
SOTO VARGAS Veronica Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
RELACIÓN ENTRE LA ACTIVIDAD ANTIPLAQUETARIA IN VITRO Y EL CONTENIDO DE SÓLIDOS SOLUBLES, MATERIA SECA Y PUNGENCIA DE NUEVE CULTIVARES MONOCLONALES DE AJO ARGENTINO
Autor/es:
GONZÁLEZ R.; SANCE M.; SOTO V.; CAMARGO A.; GALMARINI C. R.
Lugar:
Mendoza Argentina
Reunión:
Taller; X Curso Taller sobre Producción, Comercialización e Industrialización de ajo; 2007
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Desde tiempos ancestrales, el ajo (Allium sativum L.), la cebolla y otras especies de la familia Aliácea han sido utilizadas como alimentos, especias y hierbas medicinales en muchas partes del mundo. Los compuestos aromáticos de esta familia son sustancias farmacológicamente activas que exhiben efectos antibióticos y lipolipidémicos, inhibición de la agregación de trombocitos y actividad antioxidante y antitumorigéna. Los objetivos del presente trabajo fueron determinar si existe variabilidad en el contenido de sólidos, pungencia y el efecto antiagregatorio de plaquetas in vitro (AAI) y determinar si existe relación entre estas variables en distintos cultivares monoclonales de ajo. Se evaluaron cuatro cultivares de ajo: Sureño INTA; Fuego INTA; Gostoso INTA y Castaño INTA, provenientes del banco de germoplasma de ajo del INTA La Consulta, Mendoza. Las mediciones de AAI se realizaron utilizando un agregómetro de impedancia eléctrica. El efecto causado por cada cultivar sobre la agregación plaquetaria fue expresado como porcentaje de cambio en la impedancia eléctrica respecto al testigo. Se determinó la pungencia por espectrofotometría y se realizó la determinación de sólidos solubles y totales. Se hallaron diferencias significativas en el contenido de sólidos solubles y totales, en la AAI, no así en la pungencia de los cultivares de ajo analizados. Las correlaciones halladas entre la actividad antiagregante y pungencia, sólidos solubles y totales fueron no significativas. El cultivar Fuego INTA fue el que exhibió mayor efecto antiagregante y el más pungente, mientras que el cultivar Gostoso INTA fue el de menor efecto antiagregante.