INVESTIGADORES
SOTO VARGAS Veronica Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE POR MEDIO DEL SECUESTRO DE RADICALES LIBRES PRESENTES EN Allium sp.
Autor/es:
SOTO V.; GONZÁLEZ R.; SANCE M.; CAMARGO A.; GALMARINI C.; MEDINA R.
Lugar:
Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso internacional de alimentos en el siglo XXI avances en Latinoamérica, XXXI reunión anual de CASLAN; 2008
Institución organizadora:
CASLAN
Resumen:
Numerosos estudios han reportado los efectos benéficos del ajo y la cebolla, incluyendo la reducción de riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares y cáncer; la estimulación de la función inmune y potenciales efectos antienvejecimiento. Los efectos benéficos de estas especies han sido atribuidos en la mayoría de los casos a compuestos organoazufrados y polifenólicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la actividad antioxidante por medio del secuestro de radicales libres de distintas cultivares de ajo y cebolla. Se evaluaron cuatro cultivares de ajo (Fuego INTA, Castaño INTA, Perla INTA y Morado INTA) y cuatro cultivares de cebolla (Refinta 20, Navideña INTA, Angaco INTA y Valcatorce INTA), provenientes del banco de germoplasma de INTA La Consulta. Se llevó a cabo la puesta a punto de la metodología analítica y la cuantificación de las cultivares de acuerdo a la técnica propuesta por Nuutila et al., 2003, la cual consiste en la medición espectrofotométrica (515 nm) de un compuesto coloreado generado a través de la reacción del DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil), que es un radical libre estable, con las especies químicas con capacidad secuestrante presentes en la muestra. Se cuantificaron las cuatro cultivares de ajo y las de cebolla con tres repeticiones cada uno con la elaboración de la curva de cinética de la reacción para cada cultivar. Tras el análisis estadístico de los datos, se ha observado que las cultivares de ajo y cebolla analizadas, no poseen diferencias significativas en cuanto a su poder secuestrante de radicales libres. Si se pudo determinar que las cultivares de cebolla poseen 1,8 veces mayor poder secuestrante de radicales libres que las cultivares de ajo con valores promedio de 97,7 % y 52,7 % respectivamente. A partir de la construcción de las curvas de secuestro del radical DPPH en el tiempo, se puede apreciar una clara diferencia de reacción con el radical DPPH de la cultivar Valcatorce INTA.