INVESTIGADORES
FABANI Maria Paula
informe técnico
Título:
Características de las cáscaras de pistacho (Pistacia vera L.) y sus aplicaciones como biocarbón
Autor/es:
SÁNCHEZ, ELIANA; ZABALETA, ROMINA; FABANI, MARÍA PAULA; RODRIGUEZ, ROSA ANA; MAZZA, GERMÁN
Fecha inicio/fin:
2022-05-05/2022-12-02
Páginas:
1-25
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Medio terrestre-Fertilizacion
Descripción:
Por solicitud de la empresa familiar Frutos del Sol se elaboró este informe técnico que sintetiza la caracterización del residuo constituido por las cáscaras de pistacho (Pistacia vera L). El biochar es un producto carbonoso, generado durante la degradación pirolítica (entre otras vías termoquímicas) de biomasas de distintas biomasas y puede utilizarse, en función de sus propiedades resultantes, pruebas y ensayos mediante, en mejorador de suelos para diferentes cultivos.Como prueba piloto para luego aplicar el biochar de cáscara de pistachio en sus cultivos, se aplicó el biochar como mejorador de suelos en el cultivo de pimientos, en un invernadero, en la finca familiar ubicada en Médano de Oro, departamento Rawson, provincia de San Juan (latitud 31.614011º S y longitud 68.511047º O), con resultados promisorios.