INVESTIGADORES
FABANI Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Agregado de valor: Deshidratado de manzanas.
Autor/es:
FABANI, M. PAULA; RODRÍGUEZ, ROSA A.; FERESIN, GABRIELA E.; ROMÁN, CELIA; LÓPEZ, SANDRA
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; 8° Congreso de Extensión Universitaria; 2018
Institución organizadora:
CIN-REXUNI-UNSJ
Resumen:
Esta propuesta de trabajo plantea como objetivo principal:- Deshidratar manzanas de descarte de una cooperativa regional de Iglesia, con el objeto de agregar valor a las mismas.ACTIVIDADESY DESARROLLO- Recolección y relevamiento del volumen de manzana de descarte.- Evaluación de la composición proximal de la manzana en fresco y deshidratadas.- Se aplicará la técnica de secado por aire caliente (estufa con bandejas y circulación de aire forzado por convección), a diferentes tiempos de secado y temperatura. Construcción de las curvas de secado y modelado matemático.RESULTADOS- La Cooperativa Valles Iglesianos, ubicada en el Departamento de Iglesias, se dedica a la recuperación de semillas de hortalizas y frutas, pero no utilizan el resto del fruto. Este proyecto, surge con el objeto de utilizar estos residuos para obtener otros subproductos de valor comercial. El proceso de secado es una estrategia concreta para otorgarle valor agregado a estos descartes, garantizando la preservación de las características propias que poseen estos alimentos, mejorando asimismo la rentabilidad del proceso productivo y posibilitando,secundariamente, consolidar su permanencia en el mercado. Al mismo tiempo, este proceso tiene un fuerte impacto social ya que aumenta la demanda de mano de obra local, requerida en estas líneas complementarias de producción. Así mismo, resulta relevante la inclusión de las mujeres en las tareas de procesado de las fruta, secado y envasado del producto para su posterior comercialización.CONCLUSIONES/PROYECCIONESSe lograron resultados satisfactorios con manzanas rojas var ?Deliciosa? y manzanas verdes var ?Granny Smith?. Se espera finalizar los ensayos de valor nutricional y de este modo otorgar valor agregado a un producto característico de la región de Iglesia (provincia de San Juan), como es la manzana, sobre la base de un planteo de su aprovechamiento integral. A su vez, están programadas charlas informativas a los miembros de la Cooperativa para comenzar a implementar el proyecto en la próxima temporada de cosecha 2019.Agradecimientos. Programa de Cooperativismo y Economía Social en la Universidad. 4ra. Convocatoria de Proyectos de Investigación y Constituciones de Redes. Secretaria de Políticas Universitarias. Ministerio de Educación y Deportes/ Dirección Nacional de Desarrollo Universitario y Voluntariado.