INVESTIGADORES
FABANI Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del suelo de cultivo en la composición mineral de pistachos (Pistacia vera var Kerman) de San Juan, Argentina
Autor/es:
ZALAZAR GARCÍA, DANIELA; FABANI, M. PAULA; LUNA, LORENA; TAPIA, ALEJANDRO; FERESIN, GABRIELA E.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
Resumen:
La provincia de San Juan es el principal polo productivo de pistachos en Argentina. Este fruto es considerado un alimento funcional que aporta minerales y compuestos bioactivos, que podrían estar influenciados por la zona de cultivo, especialmente el suelo de origen, lo que permitiría identificar su origen geográfico. El objetivo de este trabajo fue estudiar la composición mineral de pistachos cultivados en diferentes localidades en la provincia de San Juan (Argentina) para establecer asociaciones que permitan diferenciar el origen de los pistachos producidos. Se tomaron muestras de suelo y frutos de cultivares de tres establecimientos productivos situados en zonas geográficas diferentes: Punta de Agua, Dpto. 25 de Mayo (Finca1), Santa Rosa, Dpto. 25 de Mayo (Finca2) y Carpintería, Pocito (Finca3) en San Juan. Se determinaron y cuantificaron 18 elementos (Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Zn, B, Rb, Sr, Al, As, Pb, V, P, Se, Cd) mediante Q-ICP-MS. Los datos obtenidos se analizaron mediante estadística descriptiva (Infostat 2014) y multivariada (Statistica 10, Statsoft). Los elementos mayoritarios presentes en el suelo de los tres sitios fueron Fe, Ca y Al. En la Finca2, se observó un mayor contenido de Na y Sr, mientras que el contenido de K fue superior en el suelo de la Finca3. Por otra parte, el contenido de Rb permitió diferenciar zonas productivas al presentar diferencias significativas entre los suelos de las fincas. El Análisis Discriminante Lineal (ADL) en el modo stepwise, permitió diferenciar los suelos de las fincas en un 100%, con los minerales Rb, Ca, Sr y Mg. En relación a los frutos, el análisis elemental mostró que el K es el mineral más abundante, seguido por el Ca y Mg. Se observaron diferencias significativas para Mn y Na, diferenciando los pistachos de la Finca1 con respecto a los recolectados en la Finca 2 y 3. Por otra parte, el contenido de Rb y Sr permitió distinguir los frutos de la Finca2. Mientras que el ADL en el modo stepwise, clasificó correctamente los frutos (100%) al considerar el contenido de Na, Sr, Fe y Rb. Al emplear la relación K/Rb y Ca/Sr para las dos matrices analizadas, se observó que tienen concentraciones equivalentes, lo que indicaría que el contenido que tiene el suelo es transferido al fruto, lo que permite su asociación y diferenciación. Esto evidencia que la zona geográfica sería un factor importante en la composición mineral del pistacho y en la diferenciación de origen.