INVESTIGADORES
FABANI Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Melones con sello de origen. Indicadores de calidad del fruto que permiten verificar su procedencia geográfica
Autor/es:
FABANI, M. PAULA; ZARAGOZA, M. GABRIELA; TAPIA, ALEJANDRO; WUNDERLIN, DANIEL A.; FERESIN, GABRIELA EGLY
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
Resumen:
La calidad (tamaño, firmeza, dulzor, aroma, textura y sabor particular) asociada al origen de los ?melones de San Juan? es reconocida hace décadas, estas características sensoriales los diferencia notoriamente de melones de otras procedencias geográficas. En este sentido se destacan los melones cultivados en Media Agua, departamento Sarmiento. La calidad del melón vinculada al origen geográfico no solo se trata de la tradición en el cultivo (?saber hacer? de los productores agrícolas), suelo, agua de riego, factor humano (generaciones de agricultores que han sabido cultivarlo), sino también a parámetros de calidad externos e internos. El objetivo fue evaluar y comparar los parámetros de calidad para identificar aquellos que permitan asociar los frutos a su procedencia geográfica (trazabilidad química). Se muestrearon melones (Cucumis melo L.) cultivar Sundew, de la provincia de San Juan (Media Agua, 25 de Mayo y 9 de Julio) y La Rioja de dos cosechas (2013 y 2015). Se evaluó: a) peso; b) porcentaje de pulpa-corteza- semillas; c) color; d) forma; e) °Brix; f) materia seca; g) Acidez titulable (AT) y h) ºBrix/AT. Los datos obtenidos se analizaron mediante estadística multivariada (Statistica10-Statsoft). Para verificar el objetivo del trabajo, se aplicó en una primera instancia Análisis Discriminante Lineal (ADL) en el modo stepwise a los resultados obtenidos de las tres zonas geográficas de San Juan estudiadas (sin considerar el año de muestreo), lográndose un 83,3% de asignaciones correctas, diferenciándose las muestras de Media Agua de las de 9 de Julio y 25 de Mayo en un 100%. Los parámetros seleccionados fueron: ºBrix/AT, AT, contenido de pulpa y peso del fruto. Al aplicar ADL stepwise a la matriz de datos de La Rioja y las tres localidades de San Juan (sin considerar el año de cosecha) se obtuvo un porcentaje de clasificación del 82,7%, empleándose 4 parámetros (ºBrix, forma, materia seca y corteza). La verificación de procedencia geográfica del melón se comprobó con los parámetros de calidad del fruto al analizar dos cosechas en zonas productoras por excelencia del mismo, a pesar de variaciones en las condiciones ambientales. La influencia del nivel de azúcares y ácidos del fruto fue sustancial al diferenciar los melones estudiados y están relacionadas directamente con las cualidades que el consumidor aprecia al comprar el producto y preferirlo. El análisis de los resultados obtenidos permite vincular el melón con su origen, respaldando el sello de Indicación Geográfica conseguido para la localidad de Media Agua, San Juan.Agradecimientos: UNSJ y CONICET. ZMG es becaria de CONICET. FMP, FGE, y WDA son investigadores de CONICET-Argentina.