INVESTIGADORES
FABANI Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Huella dactilar de vinos tintos argentinos: diferenciación de origen a partir de su composición química
Autor/es:
DI PAOLA-NARANJO, ROMINA D.; BARONI, M. VERÓNICA; PODIO, NATALIA S.; RUBINSTEIN, HECTOR R.; FABANI, M. PAULA; BADINI, RAUL G.; INGA, CLAUDIA M.; OSTERA, H¨¦CTOR A.; CAGNONI, MARIANA; GALLEGOS, ERNESTO; GAUTIER, EDUARDO
Lugar:
Villa Carlos Paz, Córdoba
Reunión:
Simposio; XVIII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigaciones en Química Orgánica
Resumen:
El principal objetivo de este trabajo fue investigar si se puede construir una huella dactilar robusta que permita diferenciar tres vinos tintos varietales Argentinos a partir del an¨¢lisis de su composici¨®n qu¨ªmica: org¨¢nica, inorg¨¢nica e isot¨®pica, relacion¨¢ndola con la composici¨®n del suelo donde se cultiva la vid que origina los vinos. Se estudiaron suelos y vinos de tres regiones: Mendoza, San Juan y C¨®rdoba; evaluando tres varietales: Cabernet Sauvignon, Malbec y Syrah procedentes de esas regiones. Para construir la huella dactilar determinamos el perfil de polifenoles por HPLCMS/MS, el perfil de elementos inorg¨¢nicos por ICP-MS, las relaciones de is¨®topos estables 87Sr/86Sr y ¦Ä13C por TIMS e IRMS, respectivamente. Los datos fueron analizados mediante t¨¦cnicas quimiom¨¦tricas que permitieron una diferenciaci¨®n eficiente entre las tres regiones en estudio, entre los distintos varietales y para un mismo varietal procedente de distintas regiones. Entre los polifenoles estudiados, el resveratrol fue el m¨¢s ¨²til para diferenciar entre muestras de vino, mientras que el contenido en Mg y los cocientes K/Rb, Ca/Sr and 87Sr/86Sr fueron los par¨¢metros inorg¨¢nicos e isot¨®picos m¨¢s importantes para lograr la diferenciaci¨®n entre regiones y/o varietales. La coincidencia entre la composici¨®n del suelo y el vino fue demostrada mediante an¨¢lisis can¨®nico, que arroj¨® una correlaci¨®n significante entre ambas matrices (r= 0,99; p<0,001). La combinaci¨®n de elementos qu¨ªmicos org¨¢nicos, inorg¨¢nicos e isot¨®picos usados permiti¨® la correcta asignaci¨®n de los vinos a su regi¨®n de origen, lo que puede resultar de vital importancia para diferenciar nuestros productos de otros similares producidos en otros pa¨ªses