INVESTIGADORES
FABANI Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Nutrientes minerales y metales pesados en cultivares argentinos de Pistacia vera var Kerman
Autor/es:
FABANI, M. PAULA; MONFERRAN, MAGDALENA; IGHANI, MAXIMILIANO; TAPIA, ALEJANDRO; WUNDERLIN, DANIEL A.; FERESIN, GABRIELA E.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Anuales de la Sociedad Argentina de Biología; 2011
Institución organizadora:
Sociedades Argentina de Biología (SAB)
Resumen:
Los frutos secos (nueces, pasas, almendras) son una excelente fuente de elementos traza esenciales en la dieta. El consumo de pistachos podría contribuir con los requerimientos minerales necesarios en la nutrición humana. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de nutrientes minerales y metales pesados en pistachos de la variedad Kerman cultivados en la provincia de San Juan (Argentina). Pistachos sin tostar de cultivares de cinco (Cultivar1, n=5), nueve (Cultivar2, n=5) y once años (Cultivar3, n=3) de edad, se utilizaron para cuantificar veintinueve elementos mediante Q-ICP-MS. El nutriente mineral más abundante fue el K (946±27 mg / 100 g fruto seco), seguido por el Ca (105±12 mg / 100 g fruto seco) y el Mg (102±10 mg / 100 g fruto seco). El contenido medio de elementos minoritarios disminuyó de la siguiente manera: Na> Fe> Zn> Cu> Mn. Los elementos B, Ba, Be, Cr, Li, Mo, y Se no fueron detectados. Nueve de los minerales cuantificados (Ca, Cr, Cu, Fe, Mg, Mn, Se, Zn y Mo) son nutrientes esenciales en la dieta. Para descartar la contaminación por metales pesados que podría tener lugar durante la manipulación y el procesamiento de los pistachos, se analizó la presencia de Ag, Al, As, Bi, Cd, Co Ga, Ni, Pb, Te, Tl y V. Sólo el Al estuvo por encima del límite de detección (1,04±0,16 mg / 100 g fruto seco), los otros 11 metales pesados, no fueron detectados (valores por debajo del límite de detección). Los pistachos analizados pueden aportar minerales como potasio, calcio y magnesio en cantidades beneficiosas para mantener las condiciones fisiológicas requeridas, sumados a que el aporte de sodio es muy bajo, un aspecto muy importante para la salud, especialmente en el caso de individuos hipertensos. Este trabajo, es el primero en informar el contenido de nutrientes minerales y metales pesados presentes en pistachos de la variedad Kerman cultivados en la provincia de San Juan (Argentina).