INVESTIGADORES
FABANI Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Absorción diferencial de metales desde el suelo por diferentes variedades de vid. Probables consecuencias sobre la trazabilidad química de vinos Sanjuaninos.
Autor/es:
FABANI, M. PAULA; DÍAZ , M. PILAR; TORO, M. EUGENIA,; VÁZQUEZ, FABIO; WUNDERLIN, DANIEL A.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Vitivinicultura y Enología; 2007
Resumen:
La Denominación de Origen Controlado (DOC) se está estableciendo en la Argentina con el objeto de garantizar el origen y calidad de sus vinos y, además, para prevenir fraudes. Entre los requisitos de DOC está el análisis químico de vinos. Se analizaron vinos, mostos y suelos del Valle de Tulum (San Juan) buscando sentar las bases químicas para sustentar la DOC de vinos regionales. El objetivo fue verificar diferencias entre los perfiles minerales de distintos varietales, provenientes de suelos similares, evaluando cambios en la absorción de metales por diferentes cepas y su influencia sobre la composición del vino. Muestras de vino (n=18), mostos (n=16) y suelo (n=39) se tomaron de la bodega Augusto Pulenta, Finca - "Doña Filomena", correspondiendo a variedades puras de Cabernet Sauvignon, Bonarda, Malbec y Syrah. Se cuantificaron 11 metales (K-Na-Ca-Mg-Fe-Mn-Zn-Cu-Co-Ni-Cr) por Absorción Atómica (AAS). Los datos se analizaron por Análisis Discriminante (AD). AD permitió diferenciar con un 76% de certeza entre los suelos donde crecen las distintas variedades, usando 5 de las 11 variables (K, Mg, Zn, Mn y Ni). AD distinguió entre distintos mostos y vinos con un 83 y 89% de certeza. El análisis de las variables seleccionadas evidencia que Mg tiene un perfil similar en suelo, mostos y vinos; mientras que el perfil de Mn es similar en jugos y vinos, pero distinto del observable en suelos. Las otras tres variables (K, Zn y Ni) presentan patrones diversos entre suelos, jugos y vinos. Estos resultados sugieren que la concentración de Magnesio en vino y mostos estaría estrechamente relacionada con su nivel en suelos. El patrón para Manganeso muestra que el metabolismo de la planta alteraría los niveles relativos entre el suelo y el mosto. En consecuencia, Mg podría usarse como un marcador confiable del origen geográfico del vino.