INVESTIGADORES
FABANI Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil mineral de vinos varietales del Valle de Tulum (San Juan-Argentina). Aporte a la trazabilidad química del producto.
Autor/es:
FABANI, M. PAULA; ARRÚA, R. CARINA; VAZQUEZ, FABIO; WUNDERLIN, DANIEL A.
Lugar:
Ciudad de Córdoba
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia S.E.
Resumen:
El vino es una bebida alcohólica elaborada por la fermentación del jugo de uvas frescas. Es uno de los más complejos productos agrícolas, como consecuencia de la influencia de muchos factores que intervienen en su producción: tipo de suelo, clima, variedad de uva, y prácticas vitivinícolas. En función de esto, cada área vitivinícola posee atributos propios, permitiendo el cultivo de diferentes tipos y variedades de vid. El Valle de Tulum es un terruño típicamente viñatero con condiciones climáticas favorables. Esta región duplicó su superficie implantada en los últimos años sembrando cepajes nobles, dando lugar a la producción de vinos de exportación, con arquitectura propia, aprovechando los cimientos de la región con potencial para lograr Denominación de Origen Certificado (D.O.C.). El objetivo del trabajo fue realizar un análisis del perfil mineral de vinos varietales del Valle de Tulum, buscando sentar las bases químicas necesarias para obtener D.O.C. en vinos de esta región. También se buscó establecer diferencias entre perfiles minerales de distintos vinos provenientes del mismo suelo, evaluando diferencias en la capacidad de captación de minerales por distintos varietales. Las muestras de vino fueron cedidas por la Bodega Augusto Pulenta, Finca-“Doña Filomena”. Las muestras corresponden a varietales 100% puros: Cabernet Sauvignon-Bonarda-Malbec-Syrah y Chardonnay. En 22 muestras de vino se determinaron 11 metales (K-Na-Ca-Mg-Fe-Mn-Zn-Cu-Co-Ni-Cr) empleando espectrofotometría de absorción atómica (AA). Las muestras fueron analizadas sin previo tratamiento en una matriz de 1% HNO3. Los datos fueron evaluados mediante técnicas quimiométricas, empleando análisis de cluster (CA) y análisis discriminante lineal (LDA), usando el programa Statistica 7.0. En CA se observó un agrupamiento de los vinos en tres clusters (grupos): el primero agrupa a los varietales Cabernet Sauvignon-Bonarda- Syrah, mientras que los vinos Chardonnay y Malbec forman clusters independientes, siendo el potasio la variable que mejor asigna muestras a los respectivos clusters. LDA permitió discriminar los vinos varietales con un 100% de certeza, empleando siete de las once variables medidas: Mg-Mn-Fe-Na-Ca-Cu y Zn para distinguir entre los cinco varietales estudiados. Los resultados muestran que distintos vinos varietales, procedentes de un mismo suelo, presentan diverso perfil mineral que, asociado con métodos de quimiometría, podría ser usado para verificar la procedencia de un vino, aportando elementos objetivos para la D.O.C. de la región. También se abre un panorama de estudio interesante para seguir evaluando que factores propios del metabolismo de cada cepa generan las diferencias en la absorción de distintos minerales a partir de un mismo suelo y agua, lo que permitiría generar una huella dactilar de un dado varietal, cultivado en una determinada región geográfica, aportando a la trazabilidad química del producto.