INVESTIGADORES
FABANI Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Posible influencia de viñedos y bodegas en la presencia de levaduras en canopias y suelos asociados con Bulnesia retama y Larrea divaricata.
Autor/es:
ORO, NATALIA P.; FABANI, M. PAULA; TORO, M. EUGENIA; VAZQUEZ, FABIO
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbiología de Alimentos
Resumen:
La distribución de levaduras en la naturaleza no es azarosa ya que forman comunidades de especies definidas por su hábitat y los nichos que ocupan, establecer correlaciones entre la biodiversidad de levaduras en zonas relacionadas geográficamente con viñedos y bodegas permite entender la dinámica de colonización microbiana de dichas áreas y contribuir al manejo y adecuación tecnológica de la industria enológica. En trabajos anteriores se han aislado levaduras no-Saccharomyces en el entorno de establecimientos enológicos, que se han relacionado con las encontradas en procesos de fermentación e instalaciones de bodegas. El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia de viñedos y bodegas en la biodiversidad de levaduras en muestras de suelos y canopias de Bulnesia retama y Larrea divaricata, en la zona de los Médanos Grandes, departamento Caucete, San Juan. Las muestras se tomaron en forma estéril y se aislaron de acuerdo a topografía de colonias, para ello se emplearon diferentes medios de cultivo: YEPD, APG y YM, lo cual permitió aislar 120 cepas de levaduras. La identificación taxonómica se realizó empleando los protocolos de Kurtzman y Fell 1998. Los géneros encontrados fueron Candida, Debaryomyces, Dekkera, Rhodotorula, Cryptococcus, Tremella, Sporidiobolus, Schizoblastosporion, Sporobolomyces, Arxula, Bullera, Zygoascus, Filobasidium, Schwanniomyces y Pichia. En los datos se observa una gran biodiversidad de géneros de levaduras, la cual fue mayor en muestras de suelo y canopia de B. retama, respecto de L. divaricata. Algunos géneros de levaduras encontrados en estos ambientes áridos, tales como Candida, Pichia y Debaryomyces, están descriptos por Kurtzman y Fell como parte de los procesos asociados a la actividad vitivinícola. La presencia de los géneros mencionados podría explicarse porque en un radio de 10 Km se encuentran dos establecimientos vitivinícolas, por lo que, en la zona de estudio, coexisten áreas donde la flora no ha sido alterada y otras con influencia de microbiota asociada a viñedos y bodegas.