INVESTIGADORES
FABANI Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la capacidad antioxidante in vitro e in vivo de uvas tintas. Relación con el perfil polifenólico
Autor/es:
LINGUA, MARIANA; FABANI, M. PAULA; WUNDERLIN, DANIEL A.; BARONI, M. VERÓNICA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
En los últimos
años el consumo de uva y sus derivados ha sido
asociado con una menor incidencia en el riesgo de enfermedades crónicas. Esto
estaría atribuído al contenido en polifenoles, cuya concentración depende de la variedad de la vid y está influenciada
por condiciones climáticas y geográficas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antioxidante
de tres variedades de uvas tintas Vitis
vinifera (Cabernet Sauvignon, Merlot
y Syrah) y su correlación con el perfil polifenólico. La actividad antioxidante (AA) se midió por
métodos In vitro (FRAP y DPPH) e In vivo (utilizando
a S. cerevisiae expuesta a H2O2). El perfil de polifenoles fue característico
de cada variedad, identificándose 20 compuestos, siendo los mayoritarios ácido
caftárico, ácido coutárico, isoquercetina y miricetín hexósido. Cabernet
Sauvignon fue el que presentó mayor AA In vitro; mientras que Syrah fue la que
mayor AA In vivo presentó. Se observó una alta correlación entre la
actividad antioxidante y el perfil de polifenoles, siendo Myr-hex el más importante para la AA In vitro y a Isorham-hex como el más
importante para la AA In vivo, lo que permitió explicar las diferencias encontradas en los
resultados. El estudio demuestra, que la actividad
antioxidante varía de acuerdo al varietal, ya que éste determina la composición
en compuestos polifenólicos de las uvas.