INVESTIGADORES
FABANI Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de tocoferoles en diferentes frutos comestibles
Autor/es:
ROSSI, YANINA E; MARTÍNEZ, M; MAESTRI, DAMIAN; PALACIOS, SARA; FABANI, M. PAULA; TAPIA, ALEJANDRO; FERESIN, GABRIELA E.; WUNDERLIN, DANIEL A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; XIX Simposio Nacional de Química Orgánica; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigaciones en Química Orgánica
Resumen:
Los alimentos de origen vegetal, como son las frutas y verduras han sido sugeridos como una fuente natural de antioxidantes. Dado que los radicales libres juegan un papel importante en patolog¨ªas como el c¨¢ncer, aterosclerosis o enfermedades inflamatorias, el suministro de antioxidantes a trav¨¦s de la cadena alimentaria es de gran importancia para una vida sana1. Por lo tanto este estudio se centr¨® en las diferentes concentraciones de tocoferoles en frutos t¨ªpicamente consumidos como son los olivos (Olea europaea), de la variedad Arbequina, provenientes de olivos cultivados en dos fincas del Valle Central de Catamarca, Argentina (Agropecuaria del Norte S.A. y Cooperativa 12 Olivos) y de la variedad Farga, provenientes de olivos cultivados en fincas de San Juan (Argentina). También se estudiaron almendras (Prunus amygdalus) procedentes de la colección de almendros de la EEA - INTA San Juan (Argentina), y pistachos (Pistacia vera L. cv Kerman) provistos por la empresa Pisté-Pistachos Argentinos (San Juan, Argentina). El contenido de tocoferoles de los frutos fue medido por extracción y posterior disolución del aceite vegetal en un solvente orgánico y separación directa de los tocoferoles individuales presentes en las muestras en un cromatógrafo líquido de alta resolución (HPLC) acoplado en t¨¢ndem a un detector PDA y APPI-MS (QTOF). Se presentar¨¢n el contenido de tocoferoles en los tres frutos. La cantidad de tocoferoles encontrados en los aceites de los frutos fue mayor en pistacho, seguido de almendras y en menor cantidad en los olivos. ¦Á-tocoferol predomin¨® en olivos y almendras mientras que en pistachos no fue detectado, siendo mayoritarios ¦Â, ϒ y ¦Ò-tocoferoles2,3. Se encontró una diferencia significativa en la proporción de antioxidantes hallada en la pulpa entera de las aceitunas siendo mucho mayor que en los aceites provenientes de las mismas3. En relación a las diversas variedades de cada fruto no se encontraron diferencias significativas en el contenido de tocoferoles. 1- Scalbert, A.; Williamson, G. J. Nutr. 2000, 130, 2073S-2085S. 2- Kornsteiner, M.; Wagner, K.-H.; Elmadfa, I. Food Chem. 2006, 98, 381-387. 3- Psomiadou, E.; Tsimidou, M.; Boskou, D. J. Agric. Food Chem. 2000, 48, 1770-1775.