INVESTIGADORES
FABANI Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Parámetros de calidad y contenido mineral en melones cultivados en San Juan-Argentina. Influencia de la zona de cultivo
Autor/es:
FABANI, M. PAULA; ALCAIDE CARRASCOSA, EMILIANA; TAPIA, ALEJANDRO; WUNDERLIN, DANIEL A.; FERESIN, GABRIELA E.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Secretaria de Ciencia y Tecnología-Gobierno de la Provincia de Córdoba
Resumen:
El melón (Cucumis melo L.) es una planta herbácea anual, pertenece a la familia de las cucurbitáceas y su fruto es la parte comestible. En las últimas décadas, la mejora en las técnicas de producción y las variedades seleccionadas para su cultivo permitieron un desarrollo importante en todo el mundo y actualmente, ocupa el cuarto lugar entre las frutas en fresco más consumidas. En la provincia de San Juan (Argentina) el melón es uno de los principales cultivos hortícolas, es muy apreciado por su aroma y sabor. El objetivo del presente trabajo fue evaluar parámetros de calidad y el contenido de nutrientes minerales en melones en fresco, variedad Sundew cultivados en tres localidades de la provincia de San Juan (Argentina). En Enero de 2013 se colectaron frutos de melón en las localidades de Media Agua (n=10), 9 de Julio (n=10) y 25 de Mayo (n=10). Luego de cosechados se evaluó el peso, el contenido de pulpa, corteza y semillas del fruto. Parámetros fisicoquímicos de calidad: a) color; b) forma; c) °Brix; d) materia seca y la concentración de 16 elementos minerales (Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Zn, B, Al, As, Pb, V, P, Se, Cd) por Q-ICP-MS. El peso promedio del fruto fue de 2751±204 g, un 55±2% correspondió al contenido de pulpa, un 39±2% corteza y un 5±1% semillas, no hubo diferencias significativas entre las localidades estudiadas. Con respecto al color, la pulpa es verdosa y la cáscara crema pálido sin manchas, la relación (longitud/ancho) fue entre 0,9 y 1,1 (1=esférico), valores comercialmente aceptados para la variedad estudiada. Los melones de Media Agua presentaron el mayor contenido de sólidos solubles (SS) (14±2 °Brix), se observaron diferencias significativas respecto a las otras localidades. El contenido medio de materia seca fue de 15±2%, en relación directa con el contenido de SS de los frutos. El análisis elemental mostró que el K (2626±324 mg/100 g fruto fresco) es el nutriente mineral más abundante, seguido por el Na (101±35 mg/100 g fruto fresco), P (94±17 mg/100 g fruto fresco), Mg (73±8 mg/100 g fruto fresco) y Ca (46±20 mg/100 g fruto fresco). No se detectó la presencia de As, Cd, Se, ni Pb. Los melones estudiados presentaron parámetros de calidad muy satisfactorios para su comercialización y un contenido de nutrientes minerales beneficioso para la salud. Los melones de Media Agua se destacaron en el contenido en sólidos solubles y minerales. Este es el primer informe sobre calidad y minerales de melones sundew en San Juan, Argentina. Agradecimientos: UNSJ-CICITCA. FMP, FGE, y WDA son investigadores de CONICET-Argentina.