INVESTIGADORES
VELEZ Maria Ayelen
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la pastura de alfalfa en la dieta de vacas lecheras sobre la composición de quesos reggianito.
Autor/es:
VÉLEZ, MA. AYELÉN
Lugar:
Santa Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; Las XVI Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM); 2008
Resumen:
La alimentación de los bovinos en Argentina difiere de la implementada en la mayoría de los otros países productores de leche. Esta particularidad, si bien puede determinar un rendimiento algo menor, también puede aportar características favorables en la composición química de los productos lácteos. En este trabajo, se estudió la influencia de la proporción de alfalfa en la dieta de vacas lecheras en la composición de quesos derivados de la leche obtenida. Para ello, se alimentaron tres rodeos de vacas con tres dietas distintas, variando el porcentaje de alfalfa, se ordeñaron y la leche se utilizó para elaborar quesos Reggianito. Los quesos  recién elaborados y a los seis meses de maduración se analizaron para determinar pH, proteínas totales, materia grasa, humedad, y grado de maduración. No se encontraron diferencias significativas entre los quesos fabricados con leche proveniente de los distintos tratamientos.