INVESTIGADORES
VENICA Claudia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Absorción mineral y retención ósea en un modelo de crecimiento normal: efecto del consumo de una dieta a base de yogur experimental reducido en lactosa conteniendo galactooligosacáridos (GOS)
Autor/es:
SEIJO, MARIANA; BONANNO M.; CLAUDIA INÉS VÉNICA; PITA MARTIN DE PORTELA M. L.; BOZZINI C.; BERGAMINI, CARINA VIVIANA; IRMA VERÓNICA WOLF; MARÍA CRISTINA PEROTTI; SUSANA ZENI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 4TO Congreso Argentino de Osteología; 2021
Resumen:
Los GOS sonprebióticos naturales de la leche materna que aumentan la absorción de Ca. GOS pueden generarse ?in situ? por acción enzimática sobre la lactosa durante lamanufactura de alimentos lácteos fermentados (yogures), generando un alimento reducidoen lactosa. Objetivo: Compararlas ventajas de consumir durante el crecimiento normal de yogur conteniendo GOS y reducido en lactosa (YE)respecto de un yogurt regular sin GOS (YC), ambos desarrollados por el Instituto de Lactología Industrial(UNL/CONICET, Santa Fe). Ratas recién destetadas (n=10/grupo) recibierondurante 30 días una dieta control preparada según AIN´93-G (C), una dieta abase de yogur regular sin GOS (YC) o una dieta a base del yogurreducido enlactosa conteniendo GOS (YE). Se determinó: consumo de alimentos; peso corporal(PC), desarrollo de Lactobacilos (LB), absorción de Ca y Pi (%AbsCa por elmétodo de balance); pH,nivel de ácidos grasos cadena corta (AGCC) (por HPLC-IR)en el contenido cecal yprofundidadde criptas intestinales (CI) (µm);DMO y CMO del esqueleto total (Et), columna lumbar (Cl)y tibia proximal (Tp)(pordensitometría); Porcentaje de volumen óseo por histología(VO) (%) y cartílagos epifisario (GPC.Th) ehipertrófico (HpZ.Th) (µm); Longitud del fémur (LF) (cm); parámetros debiomecánicacomo Fuerza máxima de fractura (N), Módulo de elasticidad (Mpa) yRigidezósea (N/mm). Se aplicó test de normalidad Shapiro-Wilk y deLevene, y realizó ANOVApara determinar diferencias entre grupos mediante programa SPSS 19.0 para Windows, considerandosignificativo un p< 0.05.Resultados (media ± DE): El consumo de alimentos y los PCs inicial y final nofueron significativamente diferentes entre los grupos. YE mostró mayoresvalores en el peso del ciego, en el número de colonias de LB (p <0.05); enla   concentración de AGCCfundamentalmente butirato y propionato (p<0.001) y en la profundidad de las CI(p<0.0001)y menorpH cecal (p <0.01) tanto de YC como del grupo C. LaAbsCa en mg/d comoporcentual también fue mayor vs. YC y C (p<0.05), lo cual se acompañó pormayor Abs%Pi. La AbsMg fue mayor que YC sin diferencias respecto de C. El YEmostró niveles de CTX similares a C y menores que YC (p<0.05).YE mayor DMOque YC en Et, Cl y Tp(p<0.05) sin diferencias respecto de dichos valores enel grupo C. El CMO Etfue similar en los 3 grupos. El grupo YE mostró mayor VO quelos grupos C y YC (p<0.05) mientras que la LF y contenido de Ca y Pi  en fémur fue mayor respecto de YC y sindiferencias respecto de C. YE presentó valores significativamente menores enGPC.Th y HpZ.Thvs. C (p<0.05), pero significativamente mayor que YC(p<0.05). YE mostró mayores valores de todos los parámetros de biomecánica respectode YC (p<0.01) sin diferencias respecto de C .Conclusión: Los datos obtenidos confirman que esta matriz alimentaria simbióticasería de utilidad en una etapa de la vida crítica para la adquisición de masa óseacomo el crecimiento, fundamentalmente en individuos con intolerancia a lalactosa.