INVESTIGADORES
VENICA Claudia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Implementación de una técnica enzimática-colorimétrica para la cuantificación de lactosa en yogur deslactosado
Autor/es:
MARÍA CRISTINA PEROTTI; CLAUDIA INÉS VÉNICA; CARLOS ANTONIO ZALAZAR; SUSANA BERNAL
Lugar:
Lanús
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Química y 4º Workshop de Química Medicinal; 2010
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina - Universidad Nacional de Lanús
Resumen:
INTRODUCCIÓN La intolerancia a la lactosa es un desorden metabólico que afecta a gran parte de la población mundial. El origen de este problema radica en la ausencia o parcial deficiencia de la enzima beta-galactosidasa (lactasa) presente en el intestino, no siendo el organismo capaz de asimilar correctamente la lactosa. Con el propósito de satisfacer las necesidades de un sector de la población que sufre de intolerancia a la lactosa, existen en el mercado productos lácteos con reducido contenido en lactosa. El objetivo del trabajo fue implementar un método enzimático-colorimétrico para cuantificar lactosa en un yogur reducido en ese azúcar elaborado en el laboratorio. Como conclusion se logró implementar exitosamente la metodología enzimática - colorimétrica para analizar lactosa en yogur deslactosado. Debido a la especificidad propia de las enzimas, los métodos enzimáticos constituyen una excelente herramienta para detectar un azúcar en presencia de otros. El método obtenido resultó ser selectivo, sencillo, eficiente y con la ventaja adicional que los reactivos empleados son de bajo costo. En cuanto al desarrollo de un yogur deslactosado con el empleo de la enzima lactasa se logró una reducción superior al 80 % en el contenido de lactosa. Es de hacer notar que  este tipo de producto no se halla aún en el mercado nacional.