INVESTIGADORES
VENICA Claudia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Purificación de galactooligosacáridos por fermentación
Autor/es:
CLAUDIA INÉS VÉNICA; AILÉN ANTONELA FURRER; MARÍA CRISTINA PEROTTI
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria : Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Los galactooligosacáridos(GOS) son carbohidratos prebióticos que se sintetizan a partir de la lactosacon enzimas β-galactosidasas, generando una mezcla compuesta por GOS, lactosaresidual, glucosa y galactosa. El objetivo de este trabajo fue evaluar laperformance de tres levaduras Saccharomycescomerciales (L1, L2 y L3) para purificar los GOS presentes en una mezclacomercial (C) y en una obtenida experimentalmente vía enzimática a partir depermeado de suero concentrado en lactosa (E). Las mezclas se incubaron con laslevaduras (30 ºC/24 h) y se determinó el pH, crecimiento microbiano y perfil decarbohidratos. El pH disminuyó en todos los casos presentando la L3 los menoresvalores. Se observó desarrollo microbiano en todas las fermentaciones exceptopara la mezcla C con L2. Para la mezcla C con L1 y L2 no se observó disminuciónde carbohidratos, mientras que con L3 se metabolizó principalmente la glucosa yen menor medida de galactosa alcanzando un factor de purificación (FP) de 1,25.En la mezcla E, todas las levaduras fueron capaces de purificar los GOS, arrojandoL3 los mejores valores de purificación con un FP de 1,67. Según estosresultados, la levadura L3 mostró la mejor performance de purificación en lascondiciones ensayadas.