INVESTIGADORES
CAPRA Maria Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Infecciones fágicas en bacterias probióticas (Lactobacillus casei / paracasei) utilizadas para productos lácteos fermentados
Autor/es:
MARÍA LUJÁN CAPRA; ANDREA QUIBERONI; JORGE ALBERTO REINHEIMER
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas de Jóvenes Investigadores de AUGM; 2005
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo Montevideo y Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
(Modalidad de la Presentación: POSTER)     Los fagos PL-1, J-1 y el primer fago argentino MLC-A aislado de un proceso industrial de leche fermentada (específicos de Lactobacillus casei/paracasei), fueron caracterizados en morfología, espectro de huéspedes, influencia de cationes divalentes, resistencia térmica y química, cinéticas de lisis y parámetros de multiplicación. Presentaron cabezas isométricas, colas sin vaina y  espectros de huéspedes idénticos, pero se comportaron diferente frente a Ca2+ y Mg2+ . Suspensiones en leche de fPL1 y fJ1, fueron inactivadas (72°C) completamente, mientras que fMLC-A fue notablemente más resistente. El ácido peracético y el NaClO fueron los biocidas más efectivos. Los parámetros de multiplicación fágica fueron: burst size: 69-200 UFP/centro infectivo; período de latencia: 30-100 minutos y tiempo de burst: 135-240 minutos. La caracterización de fagos de bacterias probióticas es primordial para enfrentar racionalmente sus infecciones y plantear estrategias a implementar en la elaboración de leches probióticas. Palabras claves: bacteriofagos, Lactobacillus casei Palabras-chave: vírus, Lactobacillus casei