INVESTIGADORES
CAPRA Maria Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Fago MLC-A: respuesta a factores ambientales e interacción con su cepa sensible Lactobacillus paracasei A
Autor/es:
MARÍA LUJÁN CAPRA; ANDREA QUIBERONI; JORGE ALBERTO REINHEIMER
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Latinoamericano de Microbiología - X Congreso Argentino de Microbiología; 2004
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología (AAM)
Resumen:
(Modalidad de la presentación: Poster)         RESUMEN    Las bacterias probióticas de uso industrial no han sido involucradas tradicionalmente en problemas de comportamiento asociados a infecciones fágicas. Sin embargo, al diversificarse e intensificarse extraordinariamente a nivel mundial el uso de estas bacterias, algunos fagos específicos han empezado a aislarse a partir de fermentaciones defectuosas. En este contexto, recientemente nuestro grupo aisló un nuevo fago (MLC-A) de Lactobacillus paracasei. El primer paso en el ciclo lítico de un fago es la adsorción del virión sobre la superficie de la célula huésped, y es un evento altamente específico. En este trabajo se caracterizó la adsorción del fago autóctono MLC-A sobre su cepa sensible Lactobacillus paracasei A, en relación a varios factores (Ca-dependencia, estado fisiológico, temperatura y pH) y la influencia de  condiciones ambientales (presencia de sales o azúcares, efecto de los cationes  calcio y magnesio, pH a 25 y 37°C) sobre la viabilidad del fago o en su interacción con la cepa huésped. El fMLC-A mostró diferencias significativas en los porcentajes de adsorción en presencia y ausencia de Ca2+ y una total dependencia del catión, tanto para la lisis en medio líquido como para la formación de placas en medio agarizado. El ion Mg2+ fue eficiente como el Ca2+ en medio líquido, pero en medio sólido se observó un cambio en la morfología de las placas y una disminución del título en 2,3 log10. Respecto del estado fisiológico, el fago MLC-A presentó una adsorción muy disminuida en células tratadas térmicamente, lo que podría estar relacionado a una naturaleza termosensible del receptor. La temperatura y el pH se estudiaron en rangos de 0 a 50°C y 4 a 10, respectivamente. La adsorción se verificó en todas las condiciones, obteniéndose los máximos porcentajes a 20-30°C y pH entre 5 y 7. La viabilidad del fago no se vio afectada por su suspensión en soluciones de NaCl y KCl (1 y 2%) y sacarosa (10%), disueltos en medio MRS y en buffer TMG. En cuanto al efecto del pH del medio, el fago conservó su viabilidad a temperatura ambiente (100%) y a 37°C (80-85%) entre pH 4 y 10. A pH 3 se produjo la completa inactivación del fago para ambas temperaturas. El estudio de los complejos y dinámicos mecanismos en la relación fago-cepa, contribuye al desarrollo de medidas más racionales para el control de las infecciones fágicas.