INVESTIGADORES
CAPRA Maria Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Resistencia térmica y química de fagos de Lactobacillus paracasei
Autor/es:
MARÍA LUJÁN CAPRA; ANDREA QUIBERONI; JORGE ALBERTO REINHEIMER
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; I Simposio Argentino - Italiano: "Bacterias Lácticas. Aplicación en alimentos y salud"; 2002
Institución organizadora:
Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y Embajada de Italia en Argentina
Resumen:
(Modalidad de la Presentación: POSTER)    Las infecciones fágicas representan una amenaza permanente en la industria láctea, siendo la principal causa de problemas de acidificación en los cultivos empleados. Con la creciente utilización mundial y local de lactobacilos probióticos (Lactobacillus casei / paracasei / rhamnosus), estas especies están adquiriendo un rol protagónico en la elaboración de productos lácteos de última generación. Se decidió evaluar la resistencia de dos fagos de colección (J-1 y PL-1) de Lb. paracasei a tratamientos térmicos implementados en la industria, así como a agentes químicos de uso corriente en laboratorios o plantas industriales. A partir de las cinéticas de inactivación de suspensiones fágicas de alto título, se determinaron los tiempos necesarios para inactivar el 99% de las partículas virales (T99) a 63°C, 72°C y 90°C (en buffer TMG, leche descremada reconstituida y caldo MRS), así como en presencia de etanol (10%, 50%, 75% y 100%), isopropanol (50%, 75%  y 100%), hipoclorito de sodio (200, 400, 800 y 1000 ppm) y ácido peracético (0,15%). Ambos bacteriofagos presentaron una resistencia térmica similar, no observándose influencia alguna debida a los distintos medios empleados. Fueron necesarios 15 min a 72°C para lograr la completa inactivación de las partículas virales. Para los biocidas ensayados, sólo el ácido peracético (0,15%) resultó suficientemente efectivo como para inactivar rápidamente (T99 < 5 minutos) las suspensiones fágicas. Los alcoholes ensayados no produjeron una pérdida completa de la viabilidad fágica, aún con 45 minutos de tratamiento, mientras que se necesitaron concentraciones superiores a 800 ppm de NaClO para cumplir ese objetivo.. De la investigación de varios agentes químicos comúnmente usados como biocidas en las industrias y laboratorios, como el hipoclorito de sodio (800 ppm), resultaron suficientemente efectivos. El isopropanol, no resultó efectivo en ninguna de las concentraciones ensayadas, mientras que para el etanol, las concentraciones de 75 y 100% sólo permitieron una inactivación fágica parcial, aún con.             Los resultados de este trabajo muestran que la industria y los laboratorios deben considerar la termo y quimiorresistencia de los fagos para minimizar los problemas derivados de su presencia.