INVESTIGADORES
CAPRA Maria Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Fisicoquímica de la adsorción fágica en Lactobacillus paracasei
Autor/es:
MARÍA LUJÁN CAPRA; ANDREA QUIBERONI; JORGE ALBERTO REINHEIMER
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; VII Encuentro de Jóvenes Investigadores de la Universidad Nacional del Litoral; 2003
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional del Litoral - Federación Universitaria del Litoral
Resumen:
(Modalidad de la Presentación: POSTER)        Existen bacteriofagos en todos los ambientes relacionados con la elaboración de productos lácteos cultivados y su acción da lugar a aumentos en los tiempos de fermentación, deterioro en la calidad de los productos y hasta la imposibilidad de obtenerlos. El ciclo lítico causa destrucción de las células bacterianas y comienza con la adsorción del fago a la pared celular. A fin de caracterizar el proceso de adsorción sobre cepas de Lb. paracasei, se estudió la influencia de varios factores (estado fisiológico, Ca-dependencia, temperatura y pH) sobre tres sistemas conformados por dos bacteriofagos de colección (PL-1 y J-1) y dos cepas de Lb. paracasei, una de colección (ATCC 27139) y una comercial (Lb. paracasei A). Para los tres sistemas estudiados se obtuvieron diferencias significativas entre los porcentajes de adsorción sobre células viables y no viables, mientras que las cinéticas de adsorción resultaron similares en presencia (10 mM) o ausencia de ión Ca, indicando que el mismo no sería necesario durante este proceso. La temperatura y el pH se estudiaron en rangos de 0-50ºC y 4-10, respectivamente. La adsorción se verificó para los rangos evaluados, obteniéndose los porcentajes máximos a 30-37ºC y en pH cercanos a la neutralidad.En líneas generales, los tres sistemas se comportaron de modo similar frente a los distintos factores ensayados, si bien uno de ellos (conformado por Lb. paracasei A y PL-1) mostró un considerable retraso en la adsorción, en todas las condiciones evaluadas.