INVESTIGADORES
CAPRA Maria Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
Resistencia térmica y química de fagos de Lactobacillus paracasei
Autor/es:
MARÍA LUJÁN CAPRA; ANDREA QUIBERONI; JORGE ALBERTO REINHEIMER
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; VI Encuentro de Jóvenes Investigadores de la Universidad Nacional del Litoral; 2002
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica - Federación Universitaria del Litoral
Resumen:
(Modalidad de la Presentación: POSTER)         Las infecciones fágicas representan una amenaza permanente en la industria láctea, siendo la principal causa de problemas de acidificación en los cultivos empleados. Con la creciente utilización mundial y local de lactobacilos probióticos (Lactobacillus casei / paracasei / rhamnosus), estas especies están adquiriendo un rol protagónico en la elaboración de productos lácteos de última generación. El  objetivo del presente estudio fue evaluar la resistencia de dos fagos de colección (J-1 y PL-1) de Lb. paracasei a tratamientos térmicos implementados en la industria, así como a agentes químicos de uso corriente en laboratorios o plantas industriales. Sobre la base de las cinéticas de destrucción térmica, el comportamiento resultó similar para ambos fagos, exhibiendo una resistencia relativamente baja, ya que un tratamiento de 15 min a 72°C resultó letal para las partículas fágicas presentes en todos los medios de suspensión ensayados. De la investigación de varios agentes químicos comúnmente usados como biocidas en las industrias y laboratorios, tanto el ácido peracético (0,15%) como el hipoclorito de sodio (800 ppm), resultaron suficientemente efectivos como para inactivar rápidamente (T99 < 5 minutos) las suspensiones fágicas. El isopropanol, no resultó efectivo en ninguna de las concentraciones ensayadas, mientras que para el etanol, las concentraciones de 75 y 100% sólo permitieron una inactivación fágica parcial, aún con 45 minutos de tratamiento.             Los resultados de este trabajo muestran que las industrias lácteas y laboratorios deben considerar la termo y quimiorresistencia de los fagos para adoptar tratamientos efectivos que los inactiven, minimizando los problemas derivados de su presencia.