INVESTIGADORES
CAPRA Maria Lujan
artículos
Título:
Estudio de la resistencia de fagos temperados de Lactobacillus delbrueckii a factores físicos de conservación e higiene
Autor/es:
EBRECHT, ANA C.; GUGLIELMOTTI DANIELA; REINHEIMER JORGE ALBERTO; CAPRA MARÍA LUJÁN; SUAREZ VIVIANA BEATRIZ
Revista:
Revista Argentina de Lactología
Editorial:
Centro de Publicaciones Universidad Nacional del Litoral
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2010 vol. 22 p. 107 - 116
ISSN:
0327-5418
Resumen:
RESUMENSe estudió la viabilidad de dos fagos temperados de Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis (Cb1/204 y Cb1/342) al pH, a diferentes temperaturas de conservación y a distintos tratamientos térmicos aplicados en la industria. Ambos fagos mantuvieron su nivel de recuento entre pH 4 y 9, hasta 30 min de exposición y el fago Cb1/342 mantuvo igual recuento aún a pH 3. A 4 ºC diminuyeron su recuento en 2 órdenes logarítmicos, mientras que a -80 ºC el fago Cb1/204 resultó levemente menos resistente. En leche, el tratamiento a 63 ºC no fue eficiente. A 72ºC, el fago Cb1/204 resultó más resistente que el Cb1/342. A 82ºC, ambos fagos fueron inactivados a los 2 min. SUMMARYViability of two Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis (Cb1/204 y Cb1/342) temperate phages to pH, conservation temperatures and thermal treatments used commonly in dairy industry was study. The both phages kept the count levels at pH values between 4 and 9 until 30 min of exposition and the phage Cb1/342 kept its value even if at pH 3. At 4°C, the counts decreased 2 log orders while at -80 °C the Cb1/204 phage sowed to be slightly less resistant compared with Cb1/342. In reconstituted skimmed milk (RSM), the treatment at 63 °C was not efficient. At 72 °C, the Cb1/204 phage was more resistant than Cb1/342 one. At 82 °C, the both phages were inactivated at 2 min.