INVESTIGADORES
PEROTTI Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de un yogur con galactooligosacáridos generados durante el proceso de elaboración sobre la microbiota intestinal: Modelo experimental de ratas en crecimiento
Autor/es:
SEIJO, M.; VÉNICA C.; PITA MARTÍN DE PORTELA M. L. ; BERGAMINI C.; WOLF I. V.; PEROTTI M. C. ; ZENI S.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XL Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2017
Resumen:
La microbiota intestinal constituye un factor importante en el crecimiento y estado de salud. Los galactooligosacáridos (GOS) son carbohidratos bioactivos que se obtienen por acción enzimática sobre la lactosa. Se postula que su acción se debe a cambios en la flora microbiana generando metabolitos que inducen efectos locales y sistémicos importantes en el huésped. En el presente trabajo se evaluó el efecto de un yogur conteniendo GOS, producidos por la incorporación de una beta-galactosidasa durante su elaboración, sobre el cambio en el contenido de lactobacilos y la producción colónica de ácidos grasos de cadena corta (AGCC), en un modelo experimental de ratas en crecimiento.La administración de un yogur conteniendo GOS a ratas en crecimiento produjo una disminución significativa del pH cecal, un aumento en el peso del ciego y un aumento de la producción de AGCC. Estos resultados reflejan las características prebióticas del producto que favorecerían la absorción de minerales: aumento del trofismo celular y mantenimiento de la solubilidad de las sales correspondientes en la luz del intestino.