INVESTIGADORES
RIBOTTA Pablo Daniel
libros
Título:
Avances en Ingeniería y Tecnología. Trabajos completos presentados al III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba
Autor/es:
RIBOTTA PD; ROSMINI M; DE BILLERBECK M
Editorial:
Ministro de Ciencia y Tecnología - Cordoba - Argentina
Referencias:
Lugar: Cordoba, Argentina; Año: 2009 p. 279
ISSN:
9789872462093
Resumen:
El esfuerzo de un grupo de personas y de las Instituciones involucradas en las ediciones 2004 y 2006 del Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, junto a la fuerte tradición académica de Córdoba permitieron afianzar en la III edición del Congreso los logros alcanzados en las anteriores. Sin duda, la principal fuerza impulsora de estos logros fueron los grupos de investigación en ciencia y tecnología de alimentos de Argentina e Iberoamérica que participaron de las ediciones del CICyTAC.Los organizadores han percibido un creciente interés en contribuir al desarrollo de nuevos alimentos y tecnologías en los procesos productivos asociados. La innovación en la industria de alimentos está dirigida a acrecentar la eficiencia de los métodos de producción, ampliar y asegurar las fuentes de materias primas e ingredientes, mejorar las propiedades nutricionalesde los alimentos procesados y hacerlos más apetecibles, extender el período en que losalimentos permanecen sin cambios perceptibles en sus propiedades, incrementar la variedad de alimentos y con ello las posibilidades de dietas equilibradas nutricionalmente, desarrollar nuevos ingredientes y nuevos materiales para envases, incrementar la sustentabilidad de losprocesos de producción y de los materiales que se utilizan. Vincular el sector productivo y los grupos de investigación que pueden aportar en estas áreas fue uno de los principales objetivos de esta última edición del Congreso. Con la intención de promover esta vinculación, resulta trascendente reunir en forma sistematizada parte de las ponencias que se presentaron en el III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. El presente volumen condensa los trabajos de los investigadores que aceptaron la invitación para publicar sus avances científicos en las áreas de ingeniería y tecnología de los alimentos. Esperamos que este libro constituya una referencia actual y sea útil para aquellas personas involucradas en el estudio y en la aplicación de conocimientos para atender las nuevas demandas en la producción de alimentos.