INVESTIGADORES
RIBOTTA Pablo Daniel
libros
Título:
Avances en Ingeniería y Tecnología. Trabajos completos presentados al III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba
Autor/es:
RIBOTTA PD; ROSMINI; DE BILLERBECK M
Editorial:
Ministro de Ciencia y Tecnología - Cordoba - Argentina
Referencias:
Lugar: Cordoba, Argentina; Año: 2009 p. 279
ISSN:
978-987-24620-9-3
Resumen:
El esfuerzo de un grupo de personas y de las Instituciones involucradas en las ediciones 2004y 2006 del Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, junto a lafuerte tradición académica de Córdoba permitieron afianzar en la III edición del Congreso loslogros alcanzados en las anteriores. Sin duda, la principal fuerza impulsora de estos logrosfueron los grupos de investigación en ciencia y tecnología de alimentos de Argentina eIberoamérica que participaron de las ediciones del CICyTAC.Los organizadores han percibido un creciente interés en contribuir al desarrollo de nuevosalimentos y tecnologías en los procesos productivos asociados. La innovación en la industriade alimentos está dirigida a acrecentar la eficiencia de los métodos de producción, ampliar yasegurar las fuentes de materias primas e ingredientes, mejorar las propiedades nutricionalesde los alimentos procesados y hacerlos más apetecibles, extender el período en que losalimentos permanecen sin cambios perceptibles en sus propiedades, incrementar la variedadde alimentos y con ello las posibilidades de dietas equilibradas nutricionalmente, desarrollarnuevos ingredientes y nuevos materiales para envases, incrementar la sustentabilidad de losprocesos de producción y de los materiales que se utilizan. Vincular el sector productivo y losgrupos de investigación que pueden aportar en estas áreas fue uno de los principales objetivosde esta última edición del Congreso. Con la intención de promover esta vinculación, resultatrascendente reunir en forma sistematizada parte de las ponencias que se presentaron en el IIICongreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. El presente volumencondensa los trabajos de los investigadores que aceptaron la invitación para publicar susavances científicos en las áreas de ingeniería y tecnología de los alimentos.Esperamos que este libro constituya una referencia actual y sea útil para aquellas personasinvolucradas en el estudio y en la aplicación de conocimientos para atender las nuevasdemandas en la producción de alimentos.