INVESTIGADORES
RIBOTTA Pablo Daniel
artículos
Título:
Walnut and almond oil screw-press extraction at industrial scale: Effects of process parameters on oil yield and quality
Autor/es:
MARTÍNEZ, M. L.; BORDÓN, M. G.; BODOIRA, R. M.; PENCI, M. C.; RIBOTTA, P. D.; MAESTRI, D. M.
Revista:
GRASAS Y ACEITES
Editorial:
INST GRASA SUS DERIVADOS
Referencias:
Año: 2018 vol. 68
ISSN:
0017-3495
Resumen:
Extracción de aceite de nuez y almendra a escala industrial: efecto de parámetros del proceso sobre el rendimiento y la calidad del aceite. La nuez y almendra son frutos sumamente nutritivos debido a su alto contenido de aceite. Mediante un diseño experimental de tipo factorial 32 se optimizó el proceso de extracción de estos aceites con prensa de tornillo a escala industrial. Las variables de proceso analizadas fueron el contenido de humedad de la semilla (CHS) y el diámetro de reducción (DR). Los modelos ajustados para rendimiento de aceite (RA) indicaron valores máximos predichos similares a los valores experimentales. Las extracciones de aceite de nuez mostraron un RA máximo (84,5 ± 2,3%) a 7,21% CHS, y 10 mm DR. Para almendra, se obtuvo un máximo de RA (71,9 ± 3,5%) con 9,42% de CHS y 12 mm de DR. Los parámetros de calidad química de ambos aceites se encontraban en los rangos establecidos en las normas del Codex (FAO / OMS) para aceites vírgenes (no refinados).