INVESTIGADORES
CZERNER Marina
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Evaluación de parámetros de proceso e indicadores de calidad en productos pesqueros fermentados
Autor/es:
MARINA CZERNER; ANALIA GARCÍA LOREDO; ALEJANDRA TOMAC; SILVINA PEREZ; SILVINA AGUSTINELLI; GERARDO CHECMAREV; GABRIELA SANCHEZ PASCUA; IRENE AMEZTOY; MÓNICA FÉLIX; MARIANINA PEREZ CENCI; MARION MARCHETTI
Fecha inicio:
2022-06-01
Fecha finalización:
2023-07-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos marin
Descripción:
El trabajo consiste en la evaluación de parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales durante la maduración de anchoas en salazón, con el objetivo de establecer la vida útil del producto. La empresa PRANAS S.A. solicitó el estudio de vida útil del producto elaborado a partir de anchoíta (E. anchita) salada y madurada en tambores. Dadas las características de este tipo de productos, el fin de su vida útil se encuentra determinado principalmente por el deterioro de las características sensoriales. Asimismo, el desarrollo de bacterias halófilas y la formación de histamina son factores que pueden incidir en la vida útil. Para cumplir con lo solicitado y acordado con la empresa, se planea realizar las siguientes tareas:?Análisis sensorial en 8 muestras de producto con diferentes estadios de maduración (entre 12 y 24 meses). ?Recuento de bacterias halófilas en 8 muestras de producto con diferentes estadios de maduración (entre 12 y 24 meses). ?Análisis de histamina en 4 muestras de producto con diferentes estadios de maduración (entre 12 y 24 meses).