INVESTIGADORES
DI GIORGIO Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de películas nanocompuestas bioactivas en base a proteínas de soja, nanofibras de celulosa y aceite de pescado
Autor/es:
DI GIORGIO, LUCIANA; SALGADO, PABLO RODRIGO; DUFRESNE, ALAIN; MAURI, ADRIANA NOEMÍ
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC 2018); 2018
Resumen:
Actualmente se describe como envase bioactivo a aquellos que contribuyen amejorar el impacto de los alimentos sobre la salud de los consumidores. Laformulación de estos sistemas implica la adición de compuestos bioactivos ofuncionales dentro del envase, para luego poder interactuar con el productoalimenticio a través de su liberación controlada o de la captura de sustanciasgeneradas o presentes en los alimentos. La aplicación de la nanotecnología enesta área puede abrir nuevas posibilidades para mejorar la efectividad de estosenvases. Así se han desarrollado diferentes estrategias en la preparación demateriales nanoestructurados para mejorar la estabilidad, dispersabilidad,disponibilidad y transporte de compuestos bioactivos. El objetivo de estetrabajo fue obtener películas nanocompuestas bioactivas a en base a proteínasde soja-nanocristales de celulosa y aceite de pescado, y analizar el efecto quedistintas nanopartículas de celulosa y aceite de pescado producen sobre laspropiedades fisicoquímicas de los materiales resultantes. Se trabajó con unaislado de soja comercial (APS), aceite de pescado rico en ácidos grasos ω-3como agente bioactivo, y nanofibras de celulosa tratadas mecánicamente (TM)o modificadas previamente a realizar el tratamiento mecánico con untratamiento enzimático con endoglucanasas, por 120 minutos a 50ºC y pH 5(TE) o con un tratamiento químico con el reactivo 2,2,6,6- tetrametilpiperedina-1-oxil (TEMPO) por 120 minutos a 25°C y pH 10 (TQ), que fueroncaracterizadas por potencial Z, AFM y DRX. Estas nanofibras (0 y 8 g/100 gAPS) se adicionaron a dispersiones de APS (5 %p/v) y glicerol (1,25 %p/v,utilizado como plastificante) con y sin el agregado adicional de aceite depescado (1,25 g/100 g APS). Las dispersiones/emulsiones resultantes seutilizaron para preparar películas por casting que una vez formadas sealmacenaron a 59 % RH y 20°C. El agregado de las nanofibras incrementó lacoloración amarillenta de las películas, su espesor y permeabilidad al vapor deagua; disminuyó su solubilidad (especialmente con las fibras TM y TQ) y produjo un efecto refuerzo significativo, que se manifestó en un aumento de sutensión a la rotura (r) y módulo de Young (E), sobre todo las de TM y TQ queson las de mayor longitud. Estos sistemas nanocompuestos lograronencapsular al aceite de pescado, posibilitando su vehiculización ydisminuyendo su olor característico. A su vez el aceite modificó las propiedadesfisicoquímicas de los materiales, disminuyendo significativamente su humedad,solubilidad y permeabilidad al vapor de agua y mejorando su resistenciamecánica. Estas propiedades resultaron de la buena interacción entre loscomponentes de la formulación (proteínas-nanofibras-aceite) que se verificó alobservar la microestructura de estos materiales por SEM.